5月15日(水)献立・きゅうりの和え物 ・サイダーかん ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、暑い中での体育祭の予行だったので 食欲が落ちでしまうのではと心配していましたが どのクラスもよく食べてあり安心しました。 ほぼ完食のクラスがいくつもあり 午後からの練習も力が発揮できたのではないでしょうか。 和え物に使用したきゅうりは、 22キロもありましたが、調理員さんが一本一本 丁寧に切ってくださいました。 水分の多いきゅうりは、食べると体を中から 冷やしてくれる効果があり、より食が進みます。 サイダーかんは、静岡県富士市の学校給食で 誕生したサイダーの寒天ゼリーです。 サイダーのシュワシュワ感を出すのにコツが入りますが うまく成功してよかったです。 |
|