1月15日(月)献立 げんきな免疫プロジェクト「バランスのよい食事」給食

画像1
・おいしい免疫ケア
・赤飯
・鯖のからあげ
・もやしの辛し和え
・なめこと豆腐の味噌汁

1月15日〜19日の5日間、原宿外苑中学校の給食は、
「げんきな免疫プロジェクト」にちなんだ献立です。

元気にすごすためには、
免疫力を高めることが大切です。
主食、主菜、副菜をそろえ、
いろいろな食材を取ることで
栄養バランスがよくなり、
丈夫な身体を作ることができます。

主食の赤飯は、「小正月」にちなんだものでした。
縁起がいいといわれる小豆には、
昔から魔除けの力があると信じられています。

主菜の鯖のからあげは、魚が苦手な人も、
一口だけでも挑戦してほしいという思いから、
魚屋さんにお願いして特注サイズで
切ってもらいました。
思いが通じたのか、前回よりも食べてあり
嬉しかったです。

味つけや調理法をかえると
意外に食べられることもあります。
すぐに好きになれなくても、
いろいろな調理法を試し、苦手な食べ物も
克服できたらいいですね。

げんきな免疫プロジェクトについて
校長室だよりに詳しくアップされています。
ぜひ、ご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

参考資料