【2月8日】今日の給食![]() ![]() ご飯 鯖と大豆の田楽焼き 紅白なますの塩昆布雑魚和え 春菊とわかめのすまし汁 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。大豆を使用した「鯖と大豆の田楽焼き」、じゃこが入った「紅白なますの塩昆布じゃこ和え」、「春菊と若布のすまし汁」です。 【2月5日】今日の給食![]() ![]() ご飯 鮭の竜田揚げきのこのあん かぶのサラダ のりと根菜の味噌汁 今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。きのこがたくさん入った「鮭の竜田揚げきのこのあん」、旬のかぶを使った「かぶのサラダ」、旬ののり・れんこんを使った「のりと根菜の味噌汁」です。 【2月4日】今日の給食![]() ![]() クリームスープスパゲティ サウピカンサラダ いちご 今日の給食のサウピカンサラダは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを、茹でた野菜とドレッシングと混ぜ合わせて作りました。 【2月3日】今日の給食![]() ![]() ごはん 魚の西京焼き 大豆シャリシャリ 若竹汁 今日の給食の大豆しゃりしゃりは、乾燥大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして揚げ、上白糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したものをからめて作りました。 (節分献立として大豆しゃりしゃりを出しましたが、今年の節分は正しくは2月2日です。お詫びと訂正をさせていただきます。) 【2月2日】今日の給食![]() ![]() ご飯 千草焼き 青菜とキャベツのサラダ 里芋の味噌汁 今日の給食の千草焼きは、鶏肉・野菜を油で炒め、三温糖・食塩・しょうゆで味をつけ、卵を加えてオーブンで焼いて作りました。 【2月1日】今日の給食![]() ![]() 五目チャーハン 白菜の中華スープ 豆腐と豚肉の味噌炒め 今日の給食の豆腐と豚肉のみそ炒めは、豚肉と野菜・豆腐を炒め、三温糖・とうがらし・みそ・しょうゆで味をつけて作りました。 |
|