3月14日

画像1
  今日の給食

  ごはん
  ぶりの塩焼き
  大根とゆず皮にお浸し
  みそ汁

  今日は、渋谷区が数年前に和食給食という取り組みを和食のお店の方と取り組んで いた時の献立です。鮨屋 小野 の料理長が考えてくださったようです。
   和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されており、これからの未来にも伝え、残していきたい文化のひとつです。
  今年度は、児童さんにもだしについて紹介できたこともあったので、引き続き和食の良さについても伝えられたら良いなと思っています。

3月13日

画像1
 今日の給食
 
 ごはん
 ジャンボ餃子
 華風やさい
 ねぎの中華スープ

 今日はリクエストであがった「ジャンボ餃子」です。
 大きな餃子の皮は給食ならでは!といった感じです。
 華風きゅうりはごま油のきいたしょうゆベースのたれに漬け込んだ野菜です。
 中華スープも野菜たっぷりにできた上がりました。
 みんなよく食べてくれていました。

3月10日

画像1
 今日の給食

 スタミナ牛丼
 あしたば汁
 甘夏

 今日の給食はリクエストにあがった牛丼になりました。給食費の関係で、できるか最初の方が不安でしたが、リクエストに上がったものは2・3月でやることができました。
 あしたば汁は、八丈島特産のあしたばが練りこまれたうどんが入っています。
 甘夏は少し食べにくいかなと思いましたが、果物が好きな児童さんも多く、きれいに食べてくれていました。

3月9日

画像1
 今日の給食

 五目チャーハン
 海老のチリソース
 もやしとビーフンのスープ
 
 今日は中華料理の献立です。エビチリは赤いのをみて辛いのかと思った児童さんもいたようですが、ケチャップベースの味付けになっています。
 ビーフンは珍しかったようです。同じ米から作られた麺としては、フォーの方が最近は有名なのかもしれません。ビーフンは、うるち米からとられたデンプンを原料として作られる中国発祥の乾麺で、漢字では「米粉」と書くそうです。

3月8日

画像1
 今日の給食

 ごはん
 ヘルシーチーズハンバーグ
 ジャーマンポテト
 ひよこ豆のカレースープ

 今日のハンバーグはピザチーズを練りこんで焼きました。給食では、チーズを上にのせて焼き上げるレシピもありましたが、2回焼いたりと非常に手間がかかっていました。あるとき、栄養士さんが発注で、ピザチーズを発注してしまい、中に練りこんで焼いたところ、非常においしかったということで、教えてもらった献立です。鶏ひき肉と豆腐をベースにしたので、ヘルシーハンバーグとなっています。

3月7日

画像1
  今日の給食

  ごはん
  揚げだしお魚
  切干大根のサラダ
  厚揚げと野菜のみそ汁

 今日はメカジキのから揚げにだし醤油をベースにしたたれを染み込ませた
 揚げ出し魚です。から揚げなので、児童さんも食べやすかったと思います。
 切干大根はごまの風味を利かせた和風のサラダに仕上げました。
 めかじきは形や食感がマグロに似ているのでカジキマグロと呼ばれることもありますが、マグロとは種類が違います。非常に大きく成長する魚でもあります。
  
 
 

3月6日

画像1
 今日の給食

 盛岡じゃじゃ麺
 ビーンズポテト
 かぶと小松菜のスープ

 今日は岩手県の郷土料理の盛岡じゃじゃ麺です。
 本来は少し平たい小麦粉からできた麺で肉みそとキュウリなどの
 野菜をのせた料理です。
 長谷戸小学校では初登場となりました。
 かぶは旬をむかえ、よく煮ることで甘さを感じます。
 

3月2日

画像1
 今日の給食

 ちらし寿司
 チューリップかつ
 ちらしかまぼこのすまし汁
 オレンジゼリー

 今日は明日が特別時程なので、一日前になりますが、「ひなまつり」献立です。
 ひなまつりは女の子の成長を祝う日で、祝い事にはちらし寿司が定番です。
 チューリップかつは骨の部分が茎、お肉の部分がチューリップの花のように見える事からこの名前がついています。
 すまし汁には梅のかまぼこを入れてみました。
 

3月1日

画像1
 今日の給食

 スパゲティートマトソース
 シーフードマリネ
 白菜のスープ

 今日はスパゲッティーのソースには生のトマトも少し使用しました。ジュースなどの加工品も使用した、トマトのうまみがたっぷり入ったソースになりました。
 スープは、朝から鶏ガラを回転釜で煮ていき、きれいに澄んだスープをとってもらいました。そこに、冬が旬の野菜の白菜をたっぷりいれ、じっくり煮込んでいき野菜の甘みを引き出しました。

2月28日

画像1
 今日の給食

 麦ごはん
 かつおの揚げ煮
 大根とゆず皮のお浸し
 じゃがいもと小松菜のみそ汁

 今日の魚は、かつおです。かつおは旬が2回あります。かつおは2月から2月にかけて北上を始めます。その「初ガツオ」はこれからがシーズンを迎えます。秋にとれる「戻りかつお」よりさっぱりしているのが特徴です。かつおはビタミンや鉄分も多い魚といわれています。児童さんは苦手魚でも、この料理はよく食べてくれている印象が強いです。
 残りも少なく、よく食べてくれていました。

2月27日

画像1
 今日の給食

 エビパン
 鶏のカレースープ
 リヨネーズポテト
 いちごみかん寒天

 今日は、渋谷区ワンダフル給食の日でした。
 タイのエビパンに挑戦しました。
 食パンを使い、エビのすり身を塗り、揚げました。そこにお酢とはちみつで作ったスイートチリソースを塗るレシピでした。ゼリーも果物のカットからスタートし、給食室は大忙しでした。アジア料理のワンダフルは初めてだったので、新しい味であったと思います。

 

2月24日

画像1
 今日の給食

 おまめチャーハン
 パリパリ中華サラダ
 不知火

 今日のチャーハンは大豆とちりめんじゃこがはいったチャーハンです。
 豆はなかなか普段取りづらい食品といわれていますが、給食では大活躍の食品です。
 煮豆などが苦手な児童さんも食べやすい味付けになっていると思います。
 今日のパリパリはわんたんの皮を揚げたものです。食感を楽しんでもらえたと思います。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

保健だより

給食だより

倉庫