3月9日
今日の給食
五目チャーハン 海老のチリソース もやしとビーフンのスープ 今日は中華料理の献立です。エビチリは赤いのをみて辛いのかと思った児童さんもいたようですが、ケチャップベースの味付けになっています。 ビーフンは珍しかったようです。同じ米から作られた麺としては、フォーの方が最近は有名なのかもしれません。ビーフンは、うるち米からとられたデンプンを原料として作られる中国発祥の乾麺で、漢字では「米粉」と書くそうです。 3月8日
今日の給食
ごはん ヘルシーチーズハンバーグ ジャーマンポテト ひよこ豆のカレースープ 今日のハンバーグはピザチーズを練りこんで焼きました。給食では、チーズを上にのせて焼き上げるレシピもありましたが、2回焼いたりと非常に手間がかかっていました。あるとき、栄養士さんが発注で、ピザチーズを発注してしまい、中に練りこんで焼いたところ、非常においしかったということで、教えてもらった献立です。鶏ひき肉と豆腐をベースにしたので、ヘルシーハンバーグとなっています。 3月7日
今日の給食
ごはん 揚げだしお魚 切干大根のサラダ 厚揚げと野菜のみそ汁 今日はメカジキのから揚げにだし醤油をベースにしたたれを染み込ませた 揚げ出し魚です。から揚げなので、児童さんも食べやすかったと思います。 切干大根はごまの風味を利かせた和風のサラダに仕上げました。 めかじきは形や食感がマグロに似ているのでカジキマグロと呼ばれることもありますが、マグロとは種類が違います。非常に大きく成長する魚でもあります。 3月6日
今日の給食
盛岡じゃじゃ麺 ビーンズポテト かぶと小松菜のスープ 今日は岩手県の郷土料理の盛岡じゃじゃ麺です。 本来は少し平たい小麦粉からできた麺で肉みそとキュウリなどの 野菜をのせた料理です。 長谷戸小学校では初登場となりました。 かぶは旬をむかえ、よく煮ることで甘さを感じます。 3月2日
今日の給食
ちらし寿司 チューリップかつ ちらしかまぼこのすまし汁 オレンジゼリー 今日は明日が特別時程なので、一日前になりますが、「ひなまつり」献立です。 ひなまつりは女の子の成長を祝う日で、祝い事にはちらし寿司が定番です。 チューリップかつは骨の部分が茎、お肉の部分がチューリップの花のように見える事からこの名前がついています。 すまし汁には梅のかまぼこを入れてみました。 3月1日
今日の給食
スパゲティートマトソース シーフードマリネ 白菜のスープ 今日はスパゲッティーのソースには生のトマトも少し使用しました。ジュースなどの加工品も使用した、トマトのうまみがたっぷり入ったソースになりました。 スープは、朝から鶏ガラを回転釜で煮ていき、きれいに澄んだスープをとってもらいました。そこに、冬が旬の野菜の白菜をたっぷりいれ、じっくり煮込んでいき野菜の甘みを引き出しました。 2月28日
今日の給食
麦ごはん かつおの揚げ煮 大根とゆず皮のお浸し じゃがいもと小松菜のみそ汁 今日の魚は、かつおです。かつおは旬が2回あります。かつおは2月から2月にかけて北上を始めます。その「初ガツオ」はこれからがシーズンを迎えます。秋にとれる「戻りかつお」よりさっぱりしているのが特徴です。かつおはビタミンや鉄分も多い魚といわれています。児童さんは苦手魚でも、この料理はよく食べてくれている印象が強いです。 残りも少なく、よく食べてくれていました。 2月27日
今日の給食
エビパン 鶏のカレースープ リヨネーズポテト いちごみかん寒天 今日は、渋谷区ワンダフル給食の日でした。 タイのエビパンに挑戦しました。 食パンを使い、エビのすり身を塗り、揚げました。そこにお酢とはちみつで作ったスイートチリソースを塗るレシピでした。ゼリーも果物のカットからスタートし、給食室は大忙しでした。アジア料理のワンダフルは初めてだったので、新しい味であったと思います。 2月24日
今日の給食
おまめチャーハン パリパリ中華サラダ 不知火 今日のチャーハンは大豆とちりめんじゃこがはいったチャーハンです。 豆はなかなか普段取りづらい食品といわれていますが、給食では大活躍の食品です。 煮豆などが苦手な児童さんも食べやすい味付けになっていると思います。 今日のパリパリはわんたんの皮を揚げたものです。食感を楽しんでもらえたと思います。 |
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