6月8日
今日の給食
麦ごはん 家常豆腐 白菜のスープ 牛乳 家常豆腐の「家常」とは中国語で「家庭的な」という意味だそうです。家庭で作られている豆腐料理なので材料も特に決まっていないそうですが、揚げた豆腐を使用することが多いそうです。 給食では厚揚げをいれてみました。厚揚げも豆腐を揚げて作ります。厚揚げには体を作るもととなる「たんぱく質」を多く含んでいます。 6月7日
今日の献立
枝豆と梅のごはん ししゃものから揚げ 豚汁 牛乳 今日のごはんには梅干しがはいっています。梅干しのすっぱさには体の疲れをとるといわれている「クエン酸」がはいっています。雨の日が多く、湿度が高いと疲れやすくなります。梅干しを食べて、この時期を元気にすごしましょう。 6月6日
今日の献立
トマトスパゲティ マセドアンサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目」という意味です。 そのため具を四角に切っています。 さくらんぼは今が旬の果物です。旬がとても短いので、給食に登場するのも年1回位です。 6月3日
今日の献立
スタミナ丼 あしたば汁 牛乳 あしたば汁には、あしたばを練りこんだ麺がはいっています 明日葉は、やわらかい葉を摘んでも明日には生えてくるといわれることから「明日葉」という名前がついたともいわれています。明日葉のように強くなってほしいという思いをこめました。 6月2日
今日の献立
チキンライス コーンポタージュ 牛乳 チキンライスは日本生まれの洋食です。給食では炊き立てのごはんに具を混ぜて作ります。 コーンポタージュは今年度初登場の給食です。じゃがいもやにんじん、ウインナーなどの具入りです。 スペイン料理
5月24日(火)
パエリア スペイン風オムレツ ひよこ豆のスープ 今日はスペインの料理を給食にしてみました。 パエリアは本来は平たい鉄鍋でお米から作っていきます。 最近では専門店などもできて人気です。 スペイン風オムレツは、ジャガイモなどが入った卵焼きです。 どの学年もよく食べてくれていました。 さやからとったグリンピース
5月25日(水)
グリンピースごはん 鶏ごぼうつくね ちぐさ和え 大根と油揚げのみそ汁 今日は年に一度のグリンピースごはんです。 さやからとった生のグリンピースを使いました。 しわがなるべくよらないように調理員さんが上手に 作ってくれました。 他学年が苦戦する中、4年生と6年生はとてもよく食べて くれていました♪ 今年度初のワンダフル給食
5月26日(木)
ごはん 黒豚酢豚 豆乳スープ 渋谷区では服部栄養専門学校とコラボして、ワンダフル給食を実施しています。 今日は、中華でした。黒酢を使ったちょっと大人な味でしたが、新しい味にも挑戦できていました。また酢豚は長谷戸小のみなさんはお箸をつかって上手に食べていました。きっと家でも上手にお箸を使えている児童さんが多いのかな、とうれしくなりました。 ソース焼きそば
5月23日(月)
ソース焼きそば 中華風野菜スープ 甘夏 今日は、給食で焼きそばを作りました。 焼きそばの粉やソースなどは使わないので、 ウスターソースや中濃ソースを つかって味をつけています。 給食は、国から大きな減塩を指導されています。 なかなかすぐには薄味には慣れないと思いますが、 少しずつ塩分を減らして、給食でも家庭でも 健康のために減塩が進んでいけばよいと思います。 高野豆腐のそぼろ丼5月20日(金) 高野豆腐のそぼろ丼 豚汁 高野豆腐も煮物のイメージは強いかもしれませんが、 小さく切ってそぼろや、揚げてから煮物に加えると おいしいです。 給食の食材が高騰するなか、金額にも優しい献立です。 抵抗なく食べてくれる児童さんが多いのはうれしい限りです。 ABCスープ
5月19日(木)
カレーピラフ ABCスープ ジューシーオレンジ 今日は、長谷戸小学校で人気のスープです。アルファベットマカロニが 入ったスープです。給食当番が食缶の下に沈んでしまうマカロニを上手に すくって盛り付けていました。 ジューシーオレンジは、見た目がレモンに似ているので、見た目でいらない という児童さんが多いのですが、食べやすく切れ目も入れているのでチャレンジしてもらっています。 切り干し大根の和え物
ごはん
さわらの竜田揚げ 切り干し大根の和え物 じゃがいもと青菜のみそ汁 今日は、和食献立です。 さわらは魚に春と漢字で書きます。旬は春と秋の二回あります。 切り干し大根は煮物のイメージがつよいかもしれませんが、 サラダや和え物にすると食感が楽しめます。 黒砂糖パン
黒砂糖パン
ポークシチュー オレンジゼリー 今日のパンは黒砂糖パンです。 黒砂糖 は、さとうきび」をしぼってでてきた汁を煮つめて作 ります。 さとうきびのしぼり汁 にはミネラルなどの栄養素 が入っているため、 黒っぽい色をしています。黒砂糖は、白い砂糖よりもうまみやコクがあります。 春のかつおごはん かつおの揚げ煮 わかめのサラダ じゃがいもと小松菜のみそ汁 今日は、今が旬のかつおをメインにした献立です。 かつおは、春と秋の二回旬がきます。 江戸時代にはその年に最初にとれるかつおを「初がつお」といい、食べると縁起がよいとされ、とても人気で高い値段がついたそうです。 鶏すき丼鶏すき丼 さつま汁 今日は、鶏肉を使ってすきやきにしました。 すきやきの由来には諸説ありますが、そのひとつに、 江戸時代に農夫が農作業の合間に鋤(すき)という道具に 肉や野菜を乗せて焼いて食べていたことからといわれています。 甘夏
ツナおろしスパゲッティー
具だくさんスープ 甘夏 日本ではさまざまな柑橘がたくさん作られています。 品種改良をたくさん重ね、今では甘くてジューシーな柑橘がたくさんでています。 そんな中、甘夏は日本で古くからつくられてきた品種です。 昔から、甘夏のことを「夏みかん」と呼び、親しんできた果物のひとつです。 プルコギ
麦ごはん
プルコギ 豆腐のスープ プルコギは韓国料理の代表的な料理のひとつです。 プルは「火」を、コギは「肉」を意味しています。 あまり気づかれにくいですが、給食ではごまをたくさんいれて作っています。 旬のときサバ
むぎごはん
さばの香味ソース ほうれん草のおひたし おふとわかめのみそ汁 今日は、長崎産のときさばです。今が旬なので、脂がのって味もおいしい時期です。 五島列島周辺でとられるお魚です。 肉じゃが
ごはん
肉じゃが 大根とじゃこのサラダ 肉じゃがは、実は失敗作から生まれた料理といわれています。ビーフシチューを作るように命令された料理人が想像で作って提供したという説があります。今では日本を代表する料理となりました。失敗から学ぶこともたくさんありますね。 こぎつねごはんこぎつねごはん 具だくさんみそ汁 今日は、給食ではおなじみ「こぎつねごはん」です。 油揚げを甘辛く煮付けたものを混ぜ込んでいます。 油揚げを子ぎつねの耳のように小さくきっていれることからこの名前に なっています。 |
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