1月11日
今日の献立
新春おこわ 松風焼き すずなとすずしろの塩昆布あえ トック入りすまし汁 牛乳 今日から令和5年の給食がはじまりました。 お赤飯にえだまめとコーンを入れた新春おこわ、おせち料理の品でもある松風焼き、春の七草であるすずな(かぶ)すずしろ(だいこん)を、縁起ものである昆布(よろこぶ)と和えた塩昆布あえ、また11日は鏡開きということでもち(トック)をいれたすまし汁にしました。 新しい年がよい年になるよう、汁物のトックとにんじんは紅白の星形にしました。 12月23日
今日の給食
ミートソーススパゲッティー コーンポテト 豆腐としめじのスープ 今日で年内最後の給食となりました。いよいよ冬休みですね。 給食はリクエストにもあがることのあるミートソーススパゲッティーです。 隠し味にみそが使われています。 冬休みの間も、バランスを考えた食事をとれるとよいですね。 今年も本校の給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。 素敵なお休みをお過ごしください。 12月22日
今日の献立
ミルクパン フライドチキン カラフルマリネ ミネストローネ 牛乳 今日は少し早いですが、クリスマスにちなんだ給食です。 アメリカではクリスマスに七面鳥を焼いて食べるのが主流だそうですが、日本では七面鳥が手に入りにくいので代わりにフライドチキンを食べたのがもととなったといわれています。 色々な色の野菜を使ったカラフルマリネに、あたたかいミネストローネをだしました。 12月21日
今日の献立
ごはん 大豆入りハンバーグ 青菜のゆず風味おひたし 冬至のみそ汁 牛乳 明日12月22日は冬至です。昔からこの日にかぼちゃを食べると病気にならないといわれており、また「ん」のつく食べものを食べると運がよくなるともいわれています。そこで「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」「れんこん」「かぼちゃ」を具に使用した冬至のみそ汁をだしてみました。 また、冬至の日にはゆず湯にはいることにちなみ、ゆず風味おひたしをだしました。たれにはゆず果汁をいれ、またゆずの皮も彩りとして使っています。 12月20日
今日の献立
チキンクリームとポパイライス れんこんサラダ ミルクコーヒー 今日は渋谷区ワンダフル給食です。 今回のワンダフル給食は鶏肉のクリーム煮です。このクリーム煮はフランス料理の「フリカッセ」と呼ばれる料理がもとになっています。フリカッセとは白い煮こみ料理を意味する、フランスの代表的な家庭料理になります。フランスでは仔牛や魚介類なども使いますが、今回は日本で一般的によく使われる鶏肉で作っています。濃厚なクリームソースをポパイライス(ほうれん草ごはん)とあわせてみました。 12月19日
今日の献立
ごはん ぎせいとうふ 青菜のおかかあえ 根菜ごま汁 牛乳 今日の給食「ぎせいとうふ」を漢字で書くと擬製豆腐、「擬製」とは本物にまねて作るという意味があります。名前の由来には諸説ありますが、一度崩した豆腐の形に再度似せて作ることからその名がついたともいわれます。 たまごや豆腐など、体をつくるもととなるたんぱく質を含む食材を多く使う料理です。 また、これからの時期においしくなる大根やごぼうに、香りのよいごまをくわえた根菜ごま汁をだしました。 12月16日
今日の献立
ミルクパン ハンガリアンシチュー ごまドレサラダ みかん 牛乳 ハンガリアンシチューは、ハンガリーの料理「グヤーシュ」をもとにしています。 「グヤーシュ」はじゃがいもやたまねぎ、牛肉を使った煮込み料理で、パプリカを使うことが特徴です。ハンガリーではシチューやサラダ、詰め物料理などパプリカを使った料理がたくさんあります。 12月15日
今日の献立
ソース焼きそば たまごスープ りんご 牛乳 今年の給食もあと7回となりました。今日は給食でも定番のソース焼きそばです。 数種類のソースをブレンドして使っています。どの学年の方も食べやすいよう比較的優しい味に仕上げています。 また、りんごは山形県の高橋果樹園で収穫されたものを使用しました。 12月14日
今日の献立
ごはん わかさぎのから揚げ 春雨サラダ 吉野汁 牛乳 わかさぎは冬が旬の魚です。丸ごと揚げることでカリッとした食感となり、また骨も食べられるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。 また、本日からごはんが新米になりました。お米は忠犬ハチ公の出身地である秋田県大館市から配送される、秋田県産のあきたこまちを使用しています。 12月13日
今日の献立
チキンライス スペイン風オムレツ マカロニ入りスープ 牛乳 スペイン風オムレツはたまねぎやじゃがいも、青菜などの具をいれたオムレツです。本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれ、フライパンで焼いて作るので円形をしています。 給食室では四角い容器に流して焼いています。 12月12日
今日の献立
五目チャーハン ひよこ豆の青のりフライ サンラータン 牛乳 給食では大豆やひよこ豆など、豆をよく使用します。おなかの調子をととのえるといわれる食物繊維を含み、また大豆などには良質のたんぱく質がふくまれています。 豆にでんぷんをまぶして揚げると風味がかわり食べやすくなります。今回はひよこ豆を使ってホクホクとした食感にしてみました。 12月9日
今日の献立
ハヤシライス いろどりサラダ 牛乳 今日のいろどりサラダには6種類の野菜を使っています。にんじん・だいこん・ホールコーン・こまつな・キャベツの5種類の具に、たまねぎを使ったドレッシングをかけています。野菜の色も楽しんで食べてもらえればと思います。 12月8日
今日の献立
ごはん 菊花しゅうまい 青菜とキャベツのサラダ 豆腐とえのきのスープ 牛乳 ひき肉に、水けをきった豆腐や調味料をあわせてよく練り、千切りにしたしゅうまいの皮をまわりにつけて蒸したものが菊花しゅうまいです。皮は麺屋さんに作ってもらいますが皮を千切りにするのは給食室で行いました。給食室で1つ1つ手作りした菊花しゅうまい、1人2個付けということもあり、給食調理員さんにはいつも以上に頑張ってもらいました。 11月29日
今日の給食
ポークカレーライス フレンチサラダ 今日の給食はカレーライスです。やはり大好きな児童さんも多く、食缶はからっぽでかえってきました。とてもうれしい報告です。 カレーのたまねぎは朝早くからずーっと炒めて1/10の量になるまでひたすら炒めてもらい、甘い煮詰めたりんごのような味になります。それをカレーの中に溶かして作っています。 ご家庭の味ともまた違う、カレーの味を楽しんでもらえたらと思います。 11月28日
今日の給食
お赤飯 さごしのゆうやけ焼き 白菜のおかか和え すまし汁(もみじ) ながやとゼリー 今日は110周年をお祝いするお祝い献立です。 お祝いには欠かせないお赤飯、夕やけいろを乗せた魚の焼きもの、すまし汁にはもみじのナルトが入り、デザートには長谷戸小学校に伝わっている、桜型が乗っているながやとゼリーです。ジョアには110周年の特別なシールを貼らせてもらいました。 110周年のイベントでは、5年生、6年生がりっぱな上級生の役割を果たし、素敵なイベントが行われました。 給食でもお祝いに花を添えられたらと思います。 11月25日
今日の給食
ながやとラーメン さつまいもチップス 今日は明日の110周年のイベント前祝いとして、児童のみなさんがとても楽しみにしていた「ながやとラーメン」です。 これまで何人もの児童さんからいつ出るのか、と聞かれた献立です。 長谷戸小学校には、ほかにもゆうやけシチューや、ながやとゼリー、給食でもつながれた伝承の献立があります。学校の思い出のなかに、給食も息づいていってくれるといいなと思っています。 11月24日
今日の給食
だし茶漬け 野菜チャンプルー 抹茶蒸しパン 今日は1124で「いいわしょくの日」となっています。 「だしを味わう日」でもあるので、だし茶漬けにしました。給食室では毎朝、昆布や厚削りなどを使ってだしをとっています。 和食は、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。 和食文化継承のひとつに、だしを伝えることがあると思っています。 本校では初めての献立だったので、興味をもって食べてくれていたと思います。 11月22日
今日の給食
ワンダフル牛丼 キャベツのゆかり和え りんご シェフからのメッセージより 牛丼は薄く切った牛肉とタマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、ご飯の上にのせた丼ぶりのごはんです。すき焼き丼のように、しらたきを一緒に煮込むこともあります。 ワンダフル給食の牛丼は国産の黒毛和牛の肩ロースを使用しています。肉質はキメが細かく、ほどよくしまった赤身がやわらかいのが特徴です。 ワンダフル給食の中でも特に人気メニューです。 11月21日
今日の給食
ひじきおこわ ししゃものごま焼き 田舎汁 今日はひじきや野菜、大豆、豚ひき肉をつかった混ぜご飯にしました。 ししゃもはオーブンでごまと一緒に香ばしく焼き上げました。 今日のように丸くごと食べられ魚からは、骨や歯のもととなるカルシウムがたくさんとれるので、背がのびる時期である児童さんにはぜひ食べてほしいと思います。 11月18日
今日の給食
えびピラフ 豆乳マカロニスープ 今日のスープに使用した豆乳は、大豆を煮てすりつぶし、絞ったときにできる液体です。 しぼった残りがおからになります。また、この豆乳に「にがり」いれ、「豆腐」ができます。 豆乳を加熱して作るのが、ゆばです。 大豆はいろいろな食べ物に変身します。大豆製品は身体にもよい食品として知られており、給食でも様々な献立で使われます。 給食をとおして、いろいろな食品を知ってもらえたらよいと感じています。 |
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