2月7日
今日の給食
ごはん ひじきのふりかけ 和風厚焼きたまご 油揚げと野菜のカリカリ和え じゃがいもと大根のみそ汁 今日 はごはんの上 にひじきのふりかけがのります。 ひじきの旬は春です。やわらかいひじきを収穫して、蒸してから乾燥したものがお店に並んでいます。1 回で食べる量は少ないですが、骨や歯の材料となるカルシウムが多くはいっており、児童さん荷も積極的に食べてほしい食材です。 和食の日には、厚削りを使用し、給食室で朝からだしをとっています。そのことは、11月24日のだしの日にも伝えましたが、知らなかった児童さんも多くいました。これからも給食のことを色々と知ってもらえるよう、伝えていきたいと思います。 |
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