令和6年6月3日(月)![]() ★かみかみふりかけ ・吉野煮 ・キャベツのゆかり和え 今月は、歯と口の健康週間があります。 ★のついたメニューは、噛むことを意識した食材を使っています。 令和6年5月31日(金)![]() ・鯵の香味焼き ・切り干し大根の含め煮 ・かぼちゃの味噌汁 令和6年5月30日(木)![]() ・えびとマカロニのクリーム煮 ・カリポリ漬け 令和6年5月29日(水)
・ご飯
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・油揚げのカリカリサラダ 令和6年5月28日(火)![]() ・マセドアンサラダ ・果物(りんご) 令和6年5月27日(月)![]() ・ナシゴレン ・フォースープ ・ピサンゴレン ナシゴレンは、インドネシアのポピュラーな家庭料理です。 ピサンゴレンは、「揚げバナナ」です。ホットケーキの生地に バナナをからめて揚げました。 令和6年5月24日(金)![]() ・塩肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和6年5月23日(木)![]() ・黒酢酢豚 ・チンゲン菜と豆腐のスープ 令和6年5月22日(水)![]() ・ミネストローネ ・果物(美生柑) 今日は、調理員さんがパンにフライと野菜をはさんで、 配缶してくれました! 令和6年5月21日(火)![]() ・豆腐の真砂揚げ ・磯和え ・なすとあげの味噌汁 令和6年5月20日(月)
・ハヤシライス
・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト 令和6年5月17日(金)![]() ・赤飯 ・から揚げ ・辛し和え ・澄まし汁 19日の開校記念日をお祝いして、みんなが好きなから揚げと お祝い事にかかせない赤飯を作りました。 令和6年5月16日(木)![]() ・ポトフ ・ツナサラダ 令和6年5月15日(水)![]() ・白菜漬け ・かぶの味噌汁 令和6年5月14日(火)![]() ![]() ・ジャージャー麵 ・きのことわかめの酢醤油 ・バニラカップケーキ Book Lunch最後のメニューは、「負けないパティシエガール」から バニラカップケーキを作りました。 図書委員会のメンバーさんがたくさんの本を紹介してくれて、Book Lunch を行うことができました。 令和6年5月13日(月)
・わかめご飯
・蝦仁豆腐 ・大根の華風漬け 令和6年5月11日(土)
・豆乳のチキンクリームライス
・キャベツのアップルマリネ ・ベーコンポテトスープ ・ジョア(プレーン) 令和6年5月10日(金)
・ご飯
・鯖の有馬焼き ・野菜のじゃこ炒め ・豆腐とわかめの味噌汁 令和6年5月9日(木)![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・お好み風卵焼き ・果物(サンフルーツ) 今日のBook Lunchは、秋川滝美さんの「放課後の厨房男子」よりお好み焼きです。給食では、大きな鉄板に焼いたものをカットするので、生地が重くならないようにたまごが多めのため、卵焼きに近い仕上がりです。 給食掲示板、学校図書館で本について掲示しています。これからの読書の参考にしてもらえると嬉しいです。 令和6年5月8日(水)![]() ・もずく入りかきたまスープ ・果物(メロン) |
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