令和4年2月14日(月)![]() ・嬬恋丼 ・桜島大根とベーコンのスープ ・果物(清美オレンジ) 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食でした。 嬬恋丼は、服部栄養専門学校のシェフのオリジナルメニューです。キャベツなどのたっぷり野菜と甘辛いから揚げがのった丼ぶりです。 鹿児島県の桜島大根は、10Kg程の大きな大根が届きました。 本日は、給食の写真はありません。 令和4年2月10日(木)![]() ・キャベツの塩もみ ・豚肉と白菜の味噌汁 令和4年2月9日(水)![]() ・ちゃんぽん麺 ・大豆入り中華サラダ ・さつま芋とりんごの春巻き 今日は、長崎県メニューでちゃんぽん麺を作りました。 ちゃんぽんは、豚肉やえび、野菜などがたっぷり入った麺料理です。本場のちゃんぽん麺は、豚骨スープで作られますが、給食では時間をかけて豚骨スープを作るのは難しいので豆乳を加え、まろやかなスープに仕上げました。 令和4年2月8日(火)![]() ・おでん ・ツナのおろし和え 令和4年2月7日(月)![]() ・ししゃものから揚げ ・ひじきの五目煮 ・かきたま味噌汁 令和4年2月4日(金)![]() ・家常豆腐 ・もやしのナムル 令和4年2月3日(木)![]() ・いわしのかば焼き丼 ・あおさのすまし汁 ・大豆しゃりしゃり 今日は、節分です。節分に合わせて「いわしのかば焼き」と「大豆しゃりしゃり」を作りました。 令和4年2月2日(水)![]() ・クリームシチュー ・スタミナサラダ 令和4年2月1月(火)![]() ・じゃが芋の団子汁 ・糸寒天のごま酢和え |
|