令和3年12月15日(水)・胚芽パン ・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。 アッシパルマンティエは、フランスの家庭料理だそうです。マッシュポテトとドライカレーを重ねて、チーズをかけて焼き上げました。 ミネストローネは、野菜のうま味がたっぷりのあっさりとしたスープでした。 令和3年12月14日(火)
・きびご飯
・わかさぎの南蛮漬け ・キャベツの塩もみ ・豆腐のかきたま味噌汁 令和3年12月13日(月)
・鮭ご飯
・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年12月10日(金)
・大豆菜飯
・ひじき入り卵焼き ・かぶの酢漬け ・さつまいもの味噌汁 令和3年12月9日(木)
・家常豆腐丼
・もやしのナムル ・果物(りんご) 令和3年12月8日(水)
【アメリカメニュー】
・スロッピージョー ・クラムチャウダー ・さっぱりみかんサラダ 今日は、アメリカの料理「スロッピージョー」と「クラムチャウダー」を作りました。スロッピーは、だらしない・食べこぼすなどの意味があるそうです。ボリュームのある具をパンにはさんだ料理です。具は、ひき肉とトマトにスパイスを加えたミートソースです。クラムチャウダーは、あさりを使ったクリームスープです。 令和3年12月7日(火)・ご飯 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。 カレイを使った揚げ魚には、甜面醤が入った本格的な麻婆茄子のあんかけをかけました。 白菜スープは、鶏がらと野菜のうま味がきいたあっさりしたスープに仕上がりました。 令和3年12月6日(月)
・麦ごはん
・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和3年12月3日(金)
・混ぜ込み稲荷
・いかの大根の炊き合わせ ・小松菜のしらす和え 令和3年12月2日(木)
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き ・きのことわかめの酢醤油 ・白菜汁 令和3年12月1日(水)
・きのこの和風スパゲティ
・ごぼうチップスサラダ ・ぶどうゼリー 令和3年11月30日(火)
・ご飯
・ししゃものごまフライ ・れんこんのきんぴら ・吉野汁 令和3年11月29日(月)
・ポークカレーライス
・ツナサラダ ・果物(柿) 今日は、ぶどうの予定でしたが、入荷の都合により柿に変更しました。 令和3年11月26日(金)
・枝豆ご飯
・切干大根の卵焼き ・のり酢和え ・大根と油揚げの味噌汁 令和3年11月25日(木)
・ごはん
・かじきのあずま煮 ・ごぼうの味噌和え ・のっぺい汁 令和3年11月24日(水)
・ご飯
・のりの佃煮 ・炒り豆腐 ・竹輪の和風サラダ 令和3年11月22日(月)・鶏肉のチリソース丼 ・くらげときゅうりのごま酢和え ・チンゲン菜と春雨のスープ 今日は、渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食の日でした。 鶏肉のチリソースは、ケチャップとお酢のきいたソースがご飯によく合っておいしかったです。給食では初めてのくらげもとても食感がよかったです。 令和3年11月19日(金)
・ごはん
・豆腐の真砂揚げ ・キャベツの昆布漬け ・かぼちゃの味噌汁 令和3年11月18日(木)
・豆わかめご飯
・肉じゃが ・油揚げのカリカリサラダ 令和3年11月17日(水)
・シナモンシュガートースト
・秋野菜のクリームシチュー ・豆のサラダ ・果物(みかん) |
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