令和3年7月16日(金)
・あぶたま丼
・じゃこの和風サラダ ・モロヘイヤの味噌汁 今日は、「王様の野菜」とも呼ばれるモロヘイヤを使って味噌汁を作りました。モロヘイヤは、カルシウムやビタミンB1やB2が豊富に含まれています。疲労回復や食欲不振の予防になるので、夏バテ予防に食べてほしい食材です。 令和3年7月15日(木)
【ワンダフル給食】
・ミルクツイストパン ・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・果物(すいか) ・ジョア 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。服部学園の関口智幸先生と中村哲先生が考えてくださったメニューです。 今日の豚バラ肉は、「松坂ポーク」を使っています。BBQソースにしっかり漬けこんだお肉は食べ応えがありました。スープ煮は、優しい味付けで、野菜のうま味を感じおいしかったです。 令和3年7月14日(水)
・ごはん
・ひじきふりかけ ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年7月13日(火)
・ごはん
・あじフライ ・ボイル野菜 ・具だくさん味噌汁 令和3年7月12日(月)
【沖縄県メニュー】
・ししじゅうしい ・もずくの酢の物 ・イナムドゥッチ ・サーターアンダギー風 今日は、沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄風の炊き込みご飯です。イナムドゥッチは、お祝いの時に食べられる料理です。昔は、猪の肉を使っていたそうです。今日のサーターアンダギーは、豆腐を使って作っているので、軽い食感のドーナツになりました。 令和3年7月9日(金)
・ツナそぼろご飯
・けんちん汁 ・ずんだもち 令和3年7月8日(木)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ ・野菜の甘酢漬け ・イタリアンスープ 令和3年7月7日(水)
【七夕汁】
・鮭入り五目ずし ・七夕汁 ・星空ゼリー 今日は、七夕です。七夕の行事食にはそうめんがあります。今日は、天の川に見立てたそうめんで「七夕汁」と、パイナップル缶とぶどうジュースで夜空をイメージした「星空ゼリー」を作りました。 令和3年7月6日(火)
・きつねうどん
・ゆかり和え ・大学芋 令和3年7月5日(月)
・ごはん
・鯖のおろし焼き ・こんにゃくきんぴら ・なめこの味噌汁 令和2年7月2日(金)
・ジャージャー麺
・ツナとにらの和え物 ・茹でとうもろこし 令和3年7月1日(木)
・夏野菜カレーライス
・コールスローサラダ 今日は、今が旬のなすとズッキーニを加えたカレーライスです。 令和3年6月30日(水)
【夏越の祓献立】
・かき揚げ丼 ・なめこのみぞれ汁 ・水無月 夏越の祓とは、1年の折り返しとなり6月30日に行われる行事です。半年のケガレをおとし、残りの半年の健康を願います。また、神社では大きな茅の輪が飾られます。 今日の給食では、茅の輪をイメージしたかき揚げと、夏越の祓の時に食べられる水無月を作りました。 令和3年6月29日(火)
・ごはん
・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・きゅうりとわかめの酢の物 令和3年6月28日(月)
・ごはん
・さばの味噌煮 ・おかか和え ・沢煮椀 令和3年6月24日(木)
・ごはん
・あじの南蛮漬け ・野菜の磯和え ・かみなり汁 令和3年6月23日(水)
・こまツナスパゲティ
・豆のサラダ ・チーズ蒸しパン 令和3年6月22日(火)
・豆わかめごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・野菜のおろし和え 今日はワンダフル給食です!!
調理の様子を今回特別に紹介します。
給食調理の様子その2
おいしくいただきました。ありがとうございました。
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