令和4年1月13日(木)
・ご飯
・わかめふりかけ ・じゃが芋のきんぴら煮 ・じゃこ入りおひたし 令和4年1月12日(水)
・ご飯
・ひじきハンバーグ ・野菜の生姜醤油 ・じゃが芋とほうれん草の味噌汁 令和4年1月11日(火)
【鏡開き献立】
・ねぎ豚塩だれ丼 ・いものこ汁 ・白玉ぜんざい 今日は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げ、食べることで無病息災を願う行事です。給食では、みんなの健康を願い、白玉団子とあんこを手作りしました。 令和3年12月24日(金)
・メキシカンライス
・クリスピーチキン ・レタススープ ・ココアケーキ 今日は、今年最後の給食です。コーンフレークをまぶして揚げたクリスピーチキンは、とってもサクサクに仕上がりました。 ココアケーキも粉糖をまぶし、いつもよりちょっと豪華なカップケーキです。 令和3年12月23日(木)
【京都府メニュー】
・衣笠丼 ・梅肉和え ・豚汁 今日は、京都府の郷土料理「衣笠丼」を作りました。京都の衣笠山に雪が積もった様子に見えることから、この名前がついたそうです。本場京都では、「九条ネギ」という京都の伝統的な野菜を使います。給食で、九条ネギを使うのは難しかったので、白いねぎの長ネギを使いました。 令和3年12月22日(水)
・味噌煮込みうどん
・のり酢和え ・冬至蒸しパン 今日は、冬至です。冬至は、1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。冬至には、南瓜や小豆粥がゆなどを食べたり、柚子湯に入ったりする習わしがあります。 給食では、南瓜を生地に練りこみ、あんこを包んだ「冬至蒸しパン」を作りました。 令和3年12月21日(火)
・チキンガーリックライス
・ハッシュドポークポテト ・コールスローサラダ 令和3年12月20日(月)
・ご飯
・鯖のおろし焼き ・ひじきの五目煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 令和3年12月17日(金)
・ひよこ豆とひき肉のカレー
・フルーツヨーグルト 令和3年12月16日(木)
・ご飯
・豆腐ハンバーグきのこソース ・じゃことあげの和風サラダ ・さつま芋と南瓜の味噌汁 令和3年12月15日(水)・胚芽パン ・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。 アッシパルマンティエは、フランスの家庭料理だそうです。マッシュポテトとドライカレーを重ねて、チーズをかけて焼き上げました。 ミネストローネは、野菜のうま味がたっぷりのあっさりとしたスープでした。 令和3年12月14日(火)
・きびご飯
・わかさぎの南蛮漬け ・キャベツの塩もみ ・豆腐のかきたま味噌汁 令和3年12月13日(月)
・鮭ご飯
・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年12月10日(金)
・大豆菜飯
・ひじき入り卵焼き ・かぶの酢漬け ・さつまいもの味噌汁 令和3年12月9日(木)
・家常豆腐丼
・もやしのナムル ・果物(りんご) 令和3年12月8日(水)
【アメリカメニュー】
・スロッピージョー ・クラムチャウダー ・さっぱりみかんサラダ 今日は、アメリカの料理「スロッピージョー」と「クラムチャウダー」を作りました。スロッピーは、だらしない・食べこぼすなどの意味があるそうです。ボリュームのある具をパンにはさんだ料理です。具は、ひき肉とトマトにスパイスを加えたミートソースです。クラムチャウダーは、あさりを使ったクリームスープです。 令和3年12月7日(火)・ご飯 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。 カレイを使った揚げ魚には、甜面醤が入った本格的な麻婆茄子のあんかけをかけました。 白菜スープは、鶏がらと野菜のうま味がきいたあっさりしたスープに仕上がりました。 令和3年12月6日(月)
・麦ごはん
・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和3年12月3日(金)
・混ぜ込み稲荷
・いかの大根の炊き合わせ ・小松菜のしらす和え 令和3年12月2日(木)
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き ・きのことわかめの酢醤油 ・白菜汁 |
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