令和3年12月24日(金)![]() ・クリスピーチキン ・レタススープ ・ココアケーキ 今日は、今年最後の給食です。コーンフレークをまぶして揚げたクリスピーチキンは、とってもサクサクに仕上がりました。 ココアケーキも粉糖をまぶし、いつもよりちょっと豪華なカップケーキです。 令和3年12月23日(木)![]() ・衣笠丼 ・梅肉和え ・豚汁 今日は、京都府の郷土料理「衣笠丼」を作りました。京都の衣笠山に雪が積もった様子に見えることから、この名前がついたそうです。本場京都では、「九条ネギ」という京都の伝統的な野菜を使います。給食で、九条ネギを使うのは難しかったので、白いねぎの長ネギを使いました。 令和3年12月22日(水)![]() ・のり酢和え ・冬至蒸しパン 今日は、冬至です。冬至は、1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。冬至には、南瓜や小豆粥がゆなどを食べたり、柚子湯に入ったりする習わしがあります。 給食では、南瓜を生地に練りこみ、あんこを包んだ「冬至蒸しパン」を作りました。 令和3年12月21日(火)![]() ・ハッシュドポークポテト ・コールスローサラダ 令和3年12月20日(月)![]() ・鯖のおろし焼き ・ひじきの五目煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 令和3年12月17日(金)![]() ・フルーツヨーグルト 令和3年12月16日(木)![]() ・豆腐ハンバーグきのこソース ・じゃことあげの和風サラダ ・さつま芋と南瓜の味噌汁 令和3年12月15日(水)![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。 アッシパルマンティエは、フランスの家庭料理だそうです。マッシュポテトとドライカレーを重ねて、チーズをかけて焼き上げました。 ミネストローネは、野菜のうま味がたっぷりのあっさりとしたスープでした。 令和3年12月14日(火)![]() ・わかさぎの南蛮漬け ・キャベツの塩もみ ・豆腐のかきたま味噌汁 令和3年12月13日(月)![]() ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年12月10日(金)![]() ・ひじき入り卵焼き ・かぶの酢漬け ・さつまいもの味噌汁 令和3年12月9日(木)![]() ・もやしのナムル ・果物(りんご) 令和3年12月8日(水)![]() ・スロッピージョー ・クラムチャウダー ・さっぱりみかんサラダ 今日は、アメリカの料理「スロッピージョー」と「クラムチャウダー」を作りました。スロッピーは、だらしない・食べこぼすなどの意味があるそうです。ボリュームのある具をパンにはさんだ料理です。具は、ひき肉とトマトにスパイスを加えたミートソースです。クラムチャウダーは、あさりを使ったクリームスープです。 令和3年12月7日(火)![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。 カレイを使った揚げ魚には、甜面醤が入った本格的な麻婆茄子のあんかけをかけました。 白菜スープは、鶏がらと野菜のうま味がきいたあっさりしたスープに仕上がりました。 令和3年12月6日(月)![]() ・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和3年12月3日(金)![]() ・いかの大根の炊き合わせ ・小松菜のしらす和え 令和3年12月2日(木)![]() ・鮭のチャンチャン焼き ・きのことわかめの酢醤油 ・白菜汁 令和3年12月1日(水)![]() ・ごぼうチップスサラダ ・ぶどうゼリー 令和3年11月30日(火)![]() ・ししゃものごまフライ ・れんこんのきんぴら ・吉野汁 令和3年11月29日(月)![]() ・ツナサラダ ・果物(柿) 今日は、ぶどうの予定でしたが、入荷の都合により柿に変更しました。 |
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