令和3年12月17日(金)![]() ・フルーツヨーグルト 令和3年12月16日(木)![]() ・豆腐ハンバーグきのこソース ・じゃことあげの和風サラダ ・さつま芋と南瓜の味噌汁 令和3年12月15日(水)![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。 アッシパルマンティエは、フランスの家庭料理だそうです。マッシュポテトとドライカレーを重ねて、チーズをかけて焼き上げました。 ミネストローネは、野菜のうま味がたっぷりのあっさりとしたスープでした。 令和3年12月14日(火)![]() ・わかさぎの南蛮漬け ・キャベツの塩もみ ・豆腐のかきたま味噌汁 令和3年12月13日(月)![]() ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年12月10日(金)![]() ・ひじき入り卵焼き ・かぶの酢漬け ・さつまいもの味噌汁 令和3年12月9日(木)![]() ・もやしのナムル ・果物(りんご) 令和3年12月8日(水)![]() ・スロッピージョー ・クラムチャウダー ・さっぱりみかんサラダ 今日は、アメリカの料理「スロッピージョー」と「クラムチャウダー」を作りました。スロッピーは、だらしない・食べこぼすなどの意味があるそうです。ボリュームのある具をパンにはさんだ料理です。具は、ひき肉とトマトにスパイスを加えたミートソースです。クラムチャウダーは、あさりを使ったクリームスープです。 令和3年12月7日(火)![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。 カレイを使った揚げ魚には、甜面醤が入った本格的な麻婆茄子のあんかけをかけました。 白菜スープは、鶏がらと野菜のうま味がきいたあっさりしたスープに仕上がりました。 令和3年12月6日(月)![]() ・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和3年12月3日(金)![]() ・いかの大根の炊き合わせ ・小松菜のしらす和え 令和3年12月2日(木)![]() ・鮭のチャンチャン焼き ・きのことわかめの酢醤油 ・白菜汁 令和3年12月1日(水)![]() ・ごぼうチップスサラダ ・ぶどうゼリー |
|