ワンダフル給食![]() ・さつまいもの味噌汁 ・かぶの浅漬け ・牛乳 令和3年10月12日(火)![]() ・かみかみふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・のり酢和え 令和3年10月6日(水)![]() ・ほうとう風うどん ・しらすと糸寒天のごま酢和え ・ブルベリーマフィン 10月10日は目の愛護デ―です。目の健康を守るために制定された記念日だそうです。 今日は、目の疲れを回復させる働きのある「アントシアニン」が豊富なブルベリーを使ってマフィンを作りました。 令和3年10月5日(火)![]() ・ごはん ・サテ・アヤム ・青菜の塩炒め ・冬瓜のスープ 今日は、インドネシアのサテ・アヤムを作りました。「サテ」は炭火で焼いた串焼き、「アヤム」は鶏肉という意味で、日本の焼き鳥のような料理です。スープにもガラムマサラを加え、いつものスープとは一味違います。 令和3年10月4日(月)![]() ・春雨スープ ・みかんゼリー 令和3年10月2日(土)![]() ・じゃがいものきんぴら煮 ・おひたし 令和3年10月1日(金)![]() ・菊花しゅうまい ・すまし汁 令和3年9月30日(金)![]() ・パリパリサラダ 令和3年9月29日(水)![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・アクアパッツア ・じゃがいもサクサクサラダ ・みかんシャーベット 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食の日です。今日のメニューは、魚介のうま味がぎゅっとつまった「アクアパッツア」です。真鯛とあさり、ズッキーニにトマトを使い作りました。さらに、うま味を引き出すために「にがり」を加えています。 調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けてくれたので、いろどりのきれいなアクアパッツアが出来上がりました。 令和3年9月28日(火)![]() ・油揚げのカリカリサラダ ・きのこと豆腐の味噌汁 令和3年9月27日(月)![]() ・鮭の照り焼き ・青菜の梅肉和え ・里芋の味噌汁 令和3年9月24日(金)![]() ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・りんごゼリー 令和3年9月22日(水)
・ごはん
・ツナじゃがコロッケ ・おひたし ・もずくのすまし汁 令和3年9月21日(火)![]() ・豆わかめごはん ・いも煮 ・きゅうりの甘酢かけ ・お月見団子 令和3年9月17日(金)![]() ・ツナビーンズサラダ 令和3年9月14日(火)![]() ・ターメリックライス ・フェジョアーダ ・ビナグレッジサラダ ・オレンジ フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。今日は、ケチャップやソースなどを加え、食べやすいようにアレンジしました。ビナグレッジは、酸味のきいた野菜のソースです。ブラジルでは、お肉などにかけて食べるそうです。給食では、ソースを野菜と和えてサラダにしました。 令和3年9月13日(月)![]() ・さんまのかば焼き ・キャベツの塩もみ ・沢煮椀 令和3年9月10日(金)![]() ・鶏のから揚げ ・ビーフン炒め ・きゅうりの梅こぶ和え 令和3年9月9日(木)![]() ・ごぼうハンバーグ ・粉ふき芋 ・野菜の生姜醤油 ・たくあん 令和3年9月8日(水)![]() ・家常豆腐 ・春雨の炒め物 ・大根の甘酢漬け |
|