令和3年12月13日(月)![]() ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年12月10日(金)![]() ・ひじき入り卵焼き ・かぶの酢漬け ・さつまいもの味噌汁 令和3年12月9日(木)![]() ・もやしのナムル ・果物(りんご) 令和3年12月8日(水)![]() ・スロッピージョー ・クラムチャウダー ・さっぱりみかんサラダ 今日は、アメリカの料理「スロッピージョー」と「クラムチャウダー」を作りました。スロッピーは、だらしない・食べこぼすなどの意味があるそうです。ボリュームのある具をパンにはさんだ料理です。具は、ひき肉とトマトにスパイスを加えたミートソースです。クラムチャウダーは、あさりを使ったクリームスープです。 令和3年12月7日(火)![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。 カレイを使った揚げ魚には、甜面醤が入った本格的な麻婆茄子のあんかけをかけました。 白菜スープは、鶏がらと野菜のうま味がきいたあっさりしたスープに仕上がりました。 令和3年12月6日(月)![]() ・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和3年12月3日(金)![]() ・いかの大根の炊き合わせ ・小松菜のしらす和え 令和3年12月2日(木)![]() ・鮭のチャンチャン焼き ・きのことわかめの酢醤油 ・白菜汁 令和3年12月1日(水)![]() ・ごぼうチップスサラダ ・ぶどうゼリー 令和3年11月30日(火)![]() ・ししゃものごまフライ ・れんこんのきんぴら ・吉野汁 令和3年11月29日(月)![]() ・ツナサラダ ・果物(柿) 今日は、ぶどうの予定でしたが、入荷の都合により柿に変更しました。 令和3年11月26日(金)![]() ・切干大根の卵焼き ・のり酢和え ・大根と油揚げの味噌汁 令和3年11月25日(木)![]() ・かじきのあずま煮 ・ごぼうの味噌和え ・のっぺい汁 令和3年11月24日(水)![]() ・のりの佃煮 ・炒り豆腐 ・竹輪の和風サラダ 令和3年11月22日(月)![]() ![]() ![]() ・鶏肉のチリソース丼 ・くらげときゅうりのごま酢和え ・チンゲン菜と春雨のスープ 今日は、渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食の日でした。 鶏肉のチリソースは、ケチャップとお酢のきいたソースがご飯によく合っておいしかったです。給食では初めてのくらげもとても食感がよかったです。 令和3年11月19日(金)![]() ・豆腐の真砂揚げ ・キャベツの昆布漬け ・かぼちゃの味噌汁 令和3年11月18日(木)![]() ・肉じゃが ・油揚げのカリカリサラダ 令和3年11月17日(水)![]() ・秋野菜のクリームシチュー ・豆のサラダ ・果物(みかん) 令和3年11月16日(火)![]() ・生揚げの甘酢あんかけ ・野菜のおろし和え 令和3年11月12日(金)![]() ・ベーコンポテトスープ |
|