令和3年12月7日(火)![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。 カレイを使った揚げ魚には、甜面醤が入った本格的な麻婆茄子のあんかけをかけました。 白菜スープは、鶏がらと野菜のうま味がきいたあっさりしたスープに仕上がりました。 令和3年12月6日(月)![]() ・小魚ふりかけ ・肉豆腐 ・ごぼうの味噌和え 令和3年12月3日(金)![]() ・いかの大根の炊き合わせ ・小松菜のしらす和え 令和3年12月2日(木)![]() ・鮭のチャンチャン焼き ・きのことわかめの酢醤油 ・白菜汁 令和3年12月1日(水)![]() ・ごぼうチップスサラダ ・ぶどうゼリー 令和3年11月30日(火)![]() ・ししゃものごまフライ ・れんこんのきんぴら ・吉野汁 令和3年11月29日(月)![]() ・ツナサラダ ・果物(柿) 今日は、ぶどうの予定でしたが、入荷の都合により柿に変更しました。 令和3年11月26日(金)![]() ・切干大根の卵焼き ・のり酢和え ・大根と油揚げの味噌汁 令和3年11月25日(木)![]() ・かじきのあずま煮 ・ごぼうの味噌和え ・のっぺい汁 令和3年11月24日(水)![]() ・のりの佃煮 ・炒り豆腐 ・竹輪の和風サラダ 令和3年11月22日(月)![]() ![]() ![]() ・鶏肉のチリソース丼 ・くらげときゅうりのごま酢和え ・チンゲン菜と春雨のスープ 今日は、渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食の日でした。 鶏肉のチリソースは、ケチャップとお酢のきいたソースがご飯によく合っておいしかったです。給食では初めてのくらげもとても食感がよかったです。 令和3年11月19日(金)![]() ・豆腐の真砂揚げ ・キャベツの昆布漬け ・かぼちゃの味噌汁 令和3年11月18日(木)![]() ・肉じゃが ・油揚げのカリカリサラダ 令和3年11月17日(水)![]() ・秋野菜のクリームシチュー ・豆のサラダ ・果物(みかん) 令和3年11月16日(火)![]() ・生揚げの甘酢あんかけ ・野菜のおろし和え 令和3年11月12日(金)![]() ・ベーコンポテトスープ 令和3年11月11日(木)![]() ・鯖の味噌煮 ・おかか和え ・沢煮椀 今日の鯖の味噌煮は、赤味噌と八丁味噌を使いました。時間をかけて、じっくりコトコト煮込みました。 令和3年11月10日(水)![]() ・青のりビーンズポテト ・果物(みかん) 今日は、麺とスープは別盛りでつけ麺風のラーメンにしました。 令和3年11月9日(火)![]() ・ごはん ・松坂ポークのヒレカツごまだれ ・キャベツのゆかり和え ・豚汁 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食でした。松坂ポークを使ったヒレカツは、とてもやわらかくジューシーでした。ソースにごまとマヨネーズを加えたソースともよく合っていました。今日は、豚汁にも松坂ポークが使われています。いい出汁がでて、こちらもおいしく出来上がりました。 令和3年11月8日(月)![]() ・白菜漬け ・かぶの味噌汁 |
|