世界へ松濤中生

令和3年9月24日(金)

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・豚キムチ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・りんごゼリー

令和3年9月22日(水)

・ごはん
・ツナじゃがコロッケ
・おひたし
・もずくのすまし汁

令和3年9月21日(火)

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【十五夜献立】
・豆わかめごはん
・いも煮
・きゅうりの甘酢かけ
・お月見団子

令和3年9月17日(金)

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・スパゲティナポリタン
・ツナビーンズサラダ

令和3年9月14日(火)

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【ブラジルメニュー】
・ターメリックライス
・フェジョアーダ
・ビナグレッジサラダ
・オレンジ


 フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。今日は、ケチャップやソースなどを加え、食べやすいようにアレンジしました。ビナグレッジは、酸味のきいた野菜のソースです。ブラジルでは、お肉などにかけて食べるそうです。給食では、ソースを野菜と和えてサラダにしました。

令和3年9月13日(月)

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・ごはん
・さんまのかば焼き
・キャベツの塩もみ
・沢煮椀

令和3年9月10日(金)

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・ごはん
・鶏のから揚げ
・ビーフン炒め
・きゅうりの梅こぶ和え

令和3年9月9日(木)

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・わかめごはん
・ごぼうハンバーグ
・粉ふき芋
・野菜の生姜醤油
・たくあん

令和3年9月8日(水)

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・ごはん
・家常豆腐
・春雨の炒め物
・大根の甘酢漬け

令和3年9月7日(火)

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・ごはん
・たくあん
・鮭の香味焼き
・もやしの炒め
・ひじきの五目煮

令和3年9月6日(月)

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・ごはん
・豚の生姜焼き
・ビーフンソテー
・大根の華風漬け

 今週は、弁当給食です。

令和3年7月20日(火)

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【タイメニュー】
・ガパオライス
・エビ入り春雨スープ
・冷凍パイン

令和3年7月19日(月)

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【ワンダフル給食】
・ごはん
・油淋鶏
・キャベツと人参の塩炒め
・ふかひれスープ

 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の日でした。白木悦樹先生が考えてくださいった献立です。油淋鶏は、甘辛いソースが鶏肉によくからんでいました。また、ふかひれの入ったスープは、出汁がきいていておいしかったです。

令和3年7月16日(金)

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・あぶたま丼
・じゃこの和風サラダ
・モロヘイヤの味噌汁

 

 
 今日は、「王様の野菜」とも呼ばれるモロヘイヤを使って味噌汁を作りました。モロヘイヤは、カルシウムやビタミンB1やB2が豊富に含まれています。疲労回復や食欲不振の予防になるので、夏バテ予防に食べてほしい食材です。

令和3年7月15日(木)

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【ワンダフル給食】
・ミルクツイストパン
・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン
・白いんげん豆と野菜のスープ煮
・果物(すいか)
・ジョア

 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。服部学園の関口智幸先生と中村哲先生が考えてくださったメニューです。
今日の豚バラ肉は、「松坂ポーク」を使っています。BBQソースにしっかり漬けこんだお肉は食べ応えがありました。スープ煮は、優しい味付けで、野菜のうま味を感じおいしかったです。

令和3年7月14日(水)

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・ごはん
・ひじきふりかけ
・カレー肉じゃが
・糸寒天のごま酢和え

令和3年7月13日(火)

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・ごはん
・あじフライ
・ボイル野菜
・具だくさん味噌汁

令和3年7月12日(月)

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【沖縄県メニュー】
・ししじゅうしい
・もずくの酢の物
・イナムドゥッチ
・サーターアンダギー風

 

 今日は、沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄風の炊き込みご飯です。イナムドゥッチは、お祝いの時に食べられる料理です。昔は、猪の肉を使っていたそうです。今日のサーターアンダギーは、豆腐を使って作っているので、軽い食感のドーナツになりました。


令和3年7月9日(金)

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・ツナそぼろご飯
・けんちん汁
・ずんだもち

令和3年7月8日(木)

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・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜の甘酢漬け
・イタリアンスープ
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