世界へ松濤中生

令和3年10月21日(木)

画像1
・ツナカレーピラフ
・ジャーマンオムレツ
・レタススープ

令和3年10月20日(水)

画像1
画像2
画像3
【ワンダフル給食】
・フリッジきのこベーコンクリームソース
・クロスティーニサラダ
・果物(柿)


 今日は、ワンダフル給食でした。フリッジという種類のパスタを使いました。きのこたっぷりのクリームソースには、「たもぎ茸」というきのこのエキスを加えました。きのこの香りがする秋らしいパスタでした。

令和3年10月19日(火)

画像1
・ごはん
・ホキのもみじ焼き
・切干大根の含め煮
・白菜汁

令和3年10月18日(月)

画像1
・じゃこ菜飯
・吉野煮
・野菜のごま和え

令和3年10月16日(土)

画像1
・キャロットライス
・ポークシチュー
・フレンチサラダ

令和3年10月15日(金)

画像1
【兵庫県メニュー】
・ごはん
・鯖の有馬焼き
・千草和え
・ばち汁


 「有馬焼き」は、山椒を溶かした調味料に食材を漬けて焼いたものをいいます。有馬は昔、山椒の産地だったことから名づけられたそうです。
 そうめんを作るときに切り落とされて残った部分を「ばち」と呼ぶそうです。ばちは、粘りが強く、食べ応えのある食感です。今日は、そうめんを使って「ばち汁」を作りました。

令和3年10月14日(木)

画像1
・フレンチトースト
・ポトフ
・スタミナサラダ

ワンダフル給食

画像1
・牛丼
・さつまいもの味噌汁
・かぶの浅漬け
・牛乳

令和3年10月12日(火)

画像1
・ごはん
・かみかみふりかけ
・生揚げのそぼろ煮
・のり酢和え

令和3年10月6日(水)

画像1
【目の愛護デ―献立】
・ほうとう風うどん
・しらすと糸寒天のごま酢和え
・ブルベリーマフィン

 

 10月10日は目の愛護デ―です。目の健康を守るために制定された記念日だそうです。
今日は、目の疲れを回復させる働きのある「アントシアニン」が豊富なブルベリーを使ってマフィンを作りました。

令和3年10月5日(火)

画像1
【インドネシアメニュー】
・ごはん
・サテ・アヤム
・青菜の塩炒め
・冬瓜のスープ

 今日は、インドネシアのサテ・アヤムを作りました。「サテ」は炭火で焼いた串焼き、「アヤム」は鶏肉という意味で、日本の焼き鳥のような料理です。スープにもガラムマサラを加え、いつものスープとは一味違います。

令和3年10月4日(月)

画像1
・中華丼
・春雨スープ
・みかんゼリー

令和3年10月2日(土)

画像1
・ごま塩ごはん
・じゃがいものきんぴら煮
・おひたし

令和3年10月1日(金)

画像1
・秋の香りごはん
・菊花しゅうまい
・すまし汁

令和3年9月30日(金)

画像1
・雑穀米のドライカレー
・パリパリサラダ

令和3年9月29日(水)

画像1
画像2
画像3
【ワンダフル給食】
・ソフトフランスパン
・アクアパッツア
・じゃがいもサクサクサラダ
・みかんシャーベット

 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食の日です。今日のメニューは、魚介のうま味がぎゅっとつまった「アクアパッツア」です。真鯛とあさり、ズッキーニにトマトを使い作りました。さらに、うま味を引き出すために「にがり」を加えています。
調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けてくれたので、いろどりのきれいなアクアパッツアが出来上がりました。

令和3年9月28日(火)

画像1
・親子丼
・油揚げのカリカリサラダ
・きのこと豆腐の味噌汁

令和3年9月27日(月)

画像1
・ごはん
・鮭の照り焼き
・青菜の梅肉和え
・里芋の味噌汁

令和3年9月24日(金)

画像1
・豚キムチ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・りんごゼリー

令和3年9月22日(水)

・ごはん
・ツナじゃがコロッケ
・おひたし
・もずくのすまし汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他