世界へ松濤中生

令和3年10月18日(月)

画像1
・じゃこ菜飯
・吉野煮
・野菜のごま和え

令和3年10月16日(土)

画像1
・キャロットライス
・ポークシチュー
・フレンチサラダ

令和3年10月15日(金)

画像1
【兵庫県メニュー】
・ごはん
・鯖の有馬焼き
・千草和え
・ばち汁


 「有馬焼き」は、山椒を溶かした調味料に食材を漬けて焼いたものをいいます。有馬は昔、山椒の産地だったことから名づけられたそうです。
 そうめんを作るときに切り落とされて残った部分を「ばち」と呼ぶそうです。ばちは、粘りが強く、食べ応えのある食感です。今日は、そうめんを使って「ばち汁」を作りました。

令和3年10月14日(木)

画像1
・フレンチトースト
・ポトフ
・スタミナサラダ

ワンダフル給食

画像1
・牛丼
・さつまいもの味噌汁
・かぶの浅漬け
・牛乳

令和3年10月12日(火)

画像1
・ごはん
・かみかみふりかけ
・生揚げのそぼろ煮
・のり酢和え

令和3年10月6日(水)

画像1
【目の愛護デ―献立】
・ほうとう風うどん
・しらすと糸寒天のごま酢和え
・ブルベリーマフィン

 

 10月10日は目の愛護デ―です。目の健康を守るために制定された記念日だそうです。
今日は、目の疲れを回復させる働きのある「アントシアニン」が豊富なブルベリーを使ってマフィンを作りました。

令和3年10月5日(火)

画像1
【インドネシアメニュー】
・ごはん
・サテ・アヤム
・青菜の塩炒め
・冬瓜のスープ

 今日は、インドネシアのサテ・アヤムを作りました。「サテ」は炭火で焼いた串焼き、「アヤム」は鶏肉という意味で、日本の焼き鳥のような料理です。スープにもガラムマサラを加え、いつものスープとは一味違います。

令和3年10月4日(月)

画像1
・中華丼
・春雨スープ
・みかんゼリー

令和3年10月2日(土)

画像1
・ごま塩ごはん
・じゃがいものきんぴら煮
・おひたし

令和3年10月1日(金)

画像1
・秋の香りごはん
・菊花しゅうまい
・すまし汁

令和3年9月30日(金)

画像1
・雑穀米のドライカレー
・パリパリサラダ

令和3年9月29日(水)

画像1
画像2
画像3
【ワンダフル給食】
・ソフトフランスパン
・アクアパッツア
・じゃがいもサクサクサラダ
・みかんシャーベット

 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食の日です。今日のメニューは、魚介のうま味がぎゅっとつまった「アクアパッツア」です。真鯛とあさり、ズッキーニにトマトを使い作りました。さらに、うま味を引き出すために「にがり」を加えています。
調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けてくれたので、いろどりのきれいなアクアパッツアが出来上がりました。

令和3年9月28日(火)

画像1
・親子丼
・油揚げのカリカリサラダ
・きのこと豆腐の味噌汁

令和3年9月27日(月)

画像1
・ごはん
・鮭の照り焼き
・青菜の梅肉和え
・里芋の味噌汁

令和3年9月24日(金)

画像1
・豚キムチ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・りんごゼリー

令和3年9月22日(水)

・ごはん
・ツナじゃがコロッケ
・おひたし
・もずくのすまし汁

令和3年9月21日(火)

画像1
【十五夜献立】
・豆わかめごはん
・いも煮
・きゅうりの甘酢かけ
・お月見団子

令和3年9月17日(金)

画像1
・スパゲティナポリタン
・ツナビーンズサラダ

令和3年9月14日(火)

画像1
【ブラジルメニュー】
・ターメリックライス
・フェジョアーダ
・ビナグレッジサラダ
・オレンジ


 フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。今日は、ケチャップやソースなどを加え、食べやすいようにアレンジしました。ビナグレッジは、酸味のきいた野菜のソースです。ブラジルでは、お肉などにかけて食べるそうです。給食では、ソースを野菜と和えてサラダにしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他