令和2年7月2日(金)![]() ・ツナとにらの和え物 ・茹でとうもろこし 令和3年7月1日(木)![]() ・コールスローサラダ 今日は、今が旬のなすとズッキーニを加えたカレーライスです。 令和3年6月30日(水)![]() ・かき揚げ丼 ・なめこのみぞれ汁 ・水無月 夏越の祓とは、1年の折り返しとなり6月30日に行われる行事です。半年のケガレをおとし、残りの半年の健康を願います。また、神社では大きな茅の輪が飾られます。 今日の給食では、茅の輪をイメージしたかき揚げと、夏越の祓の時に食べられる水無月を作りました。 令和3年6月29日(火)![]() ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・きゅうりとわかめの酢の物 令和3年6月28日(月)![]() ・さばの味噌煮 ・おかか和え ・沢煮椀 令和3年6月24日(木)![]() ・あじの南蛮漬け ・野菜の磯和え ・かみなり汁 令和3年6月23日(水)![]() ・豆のサラダ ・チーズ蒸しパン 令和3年6月22日(火)![]() ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・野菜のおろし和え 今日はワンダフル給食です!!
調理の様子を今回特別に紹介します。
![]() ![]() ![]() 給食調理の様子その2
おいしくいただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 令和3年6月21日(月)![]() ・鶏肉の煮込みグレモラータ仕立て ・イタリア風マセドアンサラダ ・果物(メロン) 今日は、渋谷区の小中学校で行われている「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」の献立でした。グレモラータは、レモンの皮・パセリ・にんにくをみじん切りにして合わせたものです。ほのかなレモンの香りのするクリームソースになりました。 令和3年6月18日(金)![]() ・魚のあずま煮 ・きのことわかめの酢醤油 ・けんちん汁 令和3年6月16日(水)![]() ・チリコンカン ・ツナサラダ ・果物(さくらんぼ) 令和3年6月15日(火)![]() ・山賊焼き ・白菜漬け ・大平汁 今日は、長野県の郷土料理メニューです。山賊焼きの名前の由来は、山賊は物をとりあげることから、「鶏揚げる」料理のことをこう呼ぶようになったそうです。大平汁は、冠婚葬祭の時などに食べられる料理で、「大いなる大地」との意味があるそうです。 令和3年6月14日(月)![]() ・きゅうりの甘酢かけ ・なすの味噌汁 令和3年6月11日(金)![]() ・ごはん ・いわしのフライ梅ソース ・おひたし ・すまし汁 今日は、入梅です。入梅とは「暦の上で梅雨が始まる日」のことです。 給食では、今が旬でおいしい「いわし」と「梅」を使ったフライを作りました。 令和3年6月10日(木)![]() ・麻婆豆腐 ・鶏肉ときゅうりの和え物 令和3年6月9日(水)![]() ・なすのミートグラタン ・カリポリ漬け ・ベーコンポテトスープ 令和3年6月8日(火)![]() ・ひじきコロッケ ・ボイル野菜 ・豆腐とわかめの味噌汁 令和3年6月7日(月)![]() ・もずくスープ ・乳ない豆腐 |
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