世界へ松濤中生

令和3年10月16日(土)

画像1
・キャロットライス
・ポークシチュー
・フレンチサラダ

令和3年10月15日(金)

画像1
【兵庫県メニュー】
・ごはん
・鯖の有馬焼き
・千草和え
・ばち汁


 「有馬焼き」は、山椒を溶かした調味料に食材を漬けて焼いたものをいいます。有馬は昔、山椒の産地だったことから名づけられたそうです。
 そうめんを作るときに切り落とされて残った部分を「ばち」と呼ぶそうです。ばちは、粘りが強く、食べ応えのある食感です。今日は、そうめんを使って「ばち汁」を作りました。

令和3年10月14日(木)

画像1
・フレンチトースト
・ポトフ
・スタミナサラダ

ワンダフル給食

画像1
・牛丼
・さつまいもの味噌汁
・かぶの浅漬け
・牛乳

令和3年10月12日(火)

画像1
・ごはん
・かみかみふりかけ
・生揚げのそぼろ煮
・のり酢和え

令和3年10月6日(水)

画像1
【目の愛護デ―献立】
・ほうとう風うどん
・しらすと糸寒天のごま酢和え
・ブルベリーマフィン

 

 10月10日は目の愛護デ―です。目の健康を守るために制定された記念日だそうです。
今日は、目の疲れを回復させる働きのある「アントシアニン」が豊富なブルベリーを使ってマフィンを作りました。

令和3年10月5日(火)

画像1
【インドネシアメニュー】
・ごはん
・サテ・アヤム
・青菜の塩炒め
・冬瓜のスープ

 今日は、インドネシアのサテ・アヤムを作りました。「サテ」は炭火で焼いた串焼き、「アヤム」は鶏肉という意味で、日本の焼き鳥のような料理です。スープにもガラムマサラを加え、いつものスープとは一味違います。

令和3年10月4日(月)

画像1
・中華丼
・春雨スープ
・みかんゼリー

令和3年10月2日(土)

画像1
・ごま塩ごはん
・じゃがいものきんぴら煮
・おひたし

令和3年10月1日(金)

画像1
・秋の香りごはん
・菊花しゅうまい
・すまし汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他