令和3年10月16日(土)![]() ・ポークシチュー ・フレンチサラダ 令和3年10月15日(金)![]() ・ごはん ・鯖の有馬焼き ・千草和え ・ばち汁 「有馬焼き」は、山椒を溶かした調味料に食材を漬けて焼いたものをいいます。有馬は昔、山椒の産地だったことから名づけられたそうです。 そうめんを作るときに切り落とされて残った部分を「ばち」と呼ぶそうです。ばちは、粘りが強く、食べ応えのある食感です。今日は、そうめんを使って「ばち汁」を作りました。 令和3年10月14日(木)![]() ・ポトフ ・スタミナサラダ ワンダフル給食![]() ・さつまいもの味噌汁 ・かぶの浅漬け ・牛乳 令和3年10月12日(火)![]() ・かみかみふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・のり酢和え 令和3年10月6日(水)![]() ・ほうとう風うどん ・しらすと糸寒天のごま酢和え ・ブルベリーマフィン 10月10日は目の愛護デ―です。目の健康を守るために制定された記念日だそうです。 今日は、目の疲れを回復させる働きのある「アントシアニン」が豊富なブルベリーを使ってマフィンを作りました。 令和3年10月5日(火)![]() ・ごはん ・サテ・アヤム ・青菜の塩炒め ・冬瓜のスープ 今日は、インドネシアのサテ・アヤムを作りました。「サテ」は炭火で焼いた串焼き、「アヤム」は鶏肉という意味で、日本の焼き鳥のような料理です。スープにもガラムマサラを加え、いつものスープとは一味違います。 令和3年10月4日(月)![]() ・春雨スープ ・みかんゼリー 令和3年10月2日(土)![]() ・じゃがいものきんぴら煮 ・おひたし 令和3年10月1日(金)![]() ・菊花しゅうまい ・すまし汁 |
|