令和3年10月5日(火)
【インドネシアメニュー】
・ごはん ・サテ・アヤム ・青菜の塩炒め ・冬瓜のスープ 今日は、インドネシアのサテ・アヤムを作りました。「サテ」は炭火で焼いた串焼き、「アヤム」は鶏肉という意味で、日本の焼き鳥のような料理です。スープにもガラムマサラを加え、いつものスープとは一味違います。 令和3年10月4日(月)
・中華丼
・春雨スープ ・みかんゼリー 令和3年10月2日(土)
・ごま塩ごはん
・じゃがいものきんぴら煮 ・おひたし 令和3年10月1日(金)
・秋の香りごはん
・菊花しゅうまい ・すまし汁 令和3年9月30日(金)
・雑穀米のドライカレー
・パリパリサラダ 令和3年9月29日(水)・ソフトフランスパン ・アクアパッツア ・じゃがいもサクサクサラダ ・みかんシャーベット 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食の日です。今日のメニューは、魚介のうま味がぎゅっとつまった「アクアパッツア」です。真鯛とあさり、ズッキーニにトマトを使い作りました。さらに、うま味を引き出すために「にがり」を加えています。 調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けてくれたので、いろどりのきれいなアクアパッツアが出来上がりました。 令和3年9月28日(火)
・親子丼
・油揚げのカリカリサラダ ・きのこと豆腐の味噌汁 令和3年9月27日(月)
・ごはん
・鮭の照り焼き ・青菜の梅肉和え ・里芋の味噌汁 令和3年9月24日(金)
・豚キムチ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ ・りんごゼリー 令和3年9月22日(水)
・ごはん
・ツナじゃがコロッケ ・おひたし ・もずくのすまし汁 令和3年9月21日(火)
【十五夜献立】
・豆わかめごはん ・いも煮 ・きゅうりの甘酢かけ ・お月見団子 令和3年9月17日(金)
・スパゲティナポリタン
・ツナビーンズサラダ 令和3年9月14日(火)
【ブラジルメニュー】
・ターメリックライス ・フェジョアーダ ・ビナグレッジサラダ ・オレンジ フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。今日は、ケチャップやソースなどを加え、食べやすいようにアレンジしました。ビナグレッジは、酸味のきいた野菜のソースです。ブラジルでは、お肉などにかけて食べるそうです。給食では、ソースを野菜と和えてサラダにしました。 令和3年9月13日(月)
・ごはん
・さんまのかば焼き ・キャベツの塩もみ ・沢煮椀 令和3年9月10日(金)
・ごはん
・鶏のから揚げ ・ビーフン炒め ・きゅうりの梅こぶ和え 令和3年9月9日(木)
・わかめごはん
・ごぼうハンバーグ ・粉ふき芋 ・野菜の生姜醤油 ・たくあん 令和3年9月8日(水)
・ごはん
・家常豆腐 ・春雨の炒め物 ・大根の甘酢漬け 令和3年9月7日(火)
・ごはん
・たくあん ・鮭の香味焼き ・もやしの炒め ・ひじきの五目煮 令和3年9月6日(月)
・ごはん
・豚の生姜焼き ・ビーフンソテー ・大根の華風漬け 今週は、弁当給食です。 令和3年7月20日(火)
【タイメニュー】
・ガパオライス ・エビ入り春雨スープ ・冷凍パイン |
|