令和3年9月29日(水)![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・アクアパッツア ・じゃがいもサクサクサラダ ・みかんシャーベット 今日は、渋谷区で行われているワンダフル給食の日です。今日のメニューは、魚介のうま味がぎゅっとつまった「アクアパッツア」です。真鯛とあさり、ズッキーニにトマトを使い作りました。さらに、うま味を引き出すために「にがり」を加えています。 調理員さんが一つ一つ丁寧に盛り付けてくれたので、いろどりのきれいなアクアパッツアが出来上がりました。 令和3年9月28日(火)![]() ・油揚げのカリカリサラダ ・きのこと豆腐の味噌汁 令和3年9月27日(月)![]() ・鮭の照り焼き ・青菜の梅肉和え ・里芋の味噌汁 令和3年9月24日(金)![]() ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・りんごゼリー 令和3年9月22日(水)
・ごはん
・ツナじゃがコロッケ ・おひたし ・もずくのすまし汁 令和3年9月21日(火)![]() ・豆わかめごはん ・いも煮 ・きゅうりの甘酢かけ ・お月見団子 令和3年9月17日(金)![]() ・ツナビーンズサラダ 令和3年9月14日(火)![]() ・ターメリックライス ・フェジョアーダ ・ビナグレッジサラダ ・オレンジ フェジョアーダは、肉と豆の煮込み料理です。今日は、ケチャップやソースなどを加え、食べやすいようにアレンジしました。ビナグレッジは、酸味のきいた野菜のソースです。ブラジルでは、お肉などにかけて食べるそうです。給食では、ソースを野菜と和えてサラダにしました。 令和3年9月13日(月)![]() ・さんまのかば焼き ・キャベツの塩もみ ・沢煮椀 令和3年9月10日(金)![]() ・鶏のから揚げ ・ビーフン炒め ・きゅうりの梅こぶ和え 令和3年9月9日(木)![]() ・ごぼうハンバーグ ・粉ふき芋 ・野菜の生姜醤油 ・たくあん 令和3年9月8日(水)![]() ・家常豆腐 ・春雨の炒め物 ・大根の甘酢漬け 令和3年9月7日(火)![]() ・たくあん ・鮭の香味焼き ・もやしの炒め ・ひじきの五目煮 令和3年9月6日(月)![]() ![]() ・豚の生姜焼き ・ビーフンソテー ・大根の華風漬け 今週は、弁当給食です。 令和3年7月20日(火)![]() ・ガパオライス ・エビ入り春雨スープ ・冷凍パイン 令和3年7月19日(月)![]() ・ごはん ・油淋鶏 ・キャベツと人参の塩炒め ・ふかひれスープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の日でした。白木悦樹先生が考えてくださいった献立です。油淋鶏は、甘辛いソースが鶏肉によくからんでいました。また、ふかひれの入ったスープは、出汁がきいていておいしかったです。 令和3年7月16日(金)![]() ・じゃこの和風サラダ ・モロヘイヤの味噌汁 今日は、「王様の野菜」とも呼ばれるモロヘイヤを使って味噌汁を作りました。モロヘイヤは、カルシウムやビタミンB1やB2が豊富に含まれています。疲労回復や食欲不振の予防になるので、夏バテ予防に食べてほしい食材です。 令和3年7月15日(木)![]() ・ミルクツイストパン ・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・果物(すいか) ・ジョア 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。服部学園の関口智幸先生と中村哲先生が考えてくださったメニューです。 今日の豚バラ肉は、「松坂ポーク」を使っています。BBQソースにしっかり漬けこんだお肉は食べ応えがありました。スープ煮は、優しい味付けで、野菜のうま味を感じおいしかったです。 令和3年7月14日(水)![]() ・ひじきふりかけ ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年7月13日(火)![]() ・あじフライ ・ボイル野菜 ・具だくさん味噌汁 |
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