令和3年9月13日(月)![]() ・さんまのかば焼き ・キャベツの塩もみ ・沢煮椀 令和3年9月10日(金)![]() ・鶏のから揚げ ・ビーフン炒め ・きゅうりの梅こぶ和え 令和3年9月9日(木)![]() ・ごぼうハンバーグ ・粉ふき芋 ・野菜の生姜醤油 ・たくあん 令和3年9月8日(水)![]() ・家常豆腐 ・春雨の炒め物 ・大根の甘酢漬け 令和3年9月7日(火)![]() ・たくあん ・鮭の香味焼き ・もやしの炒め ・ひじきの五目煮 令和3年9月6日(月)![]() ![]() ・豚の生姜焼き ・ビーフンソテー ・大根の華風漬け 今週は、弁当給食です。 令和3年7月20日(火)![]() ・ガパオライス ・エビ入り春雨スープ ・冷凍パイン 令和3年7月19日(月)![]() ・ごはん ・油淋鶏 ・キャベツと人参の塩炒め ・ふかひれスープ 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の日でした。白木悦樹先生が考えてくださいった献立です。油淋鶏は、甘辛いソースが鶏肉によくからんでいました。また、ふかひれの入ったスープは、出汁がきいていておいしかったです。 令和3年7月16日(金)![]() ・じゃこの和風サラダ ・モロヘイヤの味噌汁 今日は、「王様の野菜」とも呼ばれるモロヘイヤを使って味噌汁を作りました。モロヘイヤは、カルシウムやビタミンB1やB2が豊富に含まれています。疲労回復や食欲不振の予防になるので、夏バテ予防に食べてほしい食材です。 令和3年7月15日(木)![]() ・ミルクツイストパン ・豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・果物(すいか) ・ジョア 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。服部学園の関口智幸先生と中村哲先生が考えてくださったメニューです。 今日の豚バラ肉は、「松坂ポーク」を使っています。BBQソースにしっかり漬けこんだお肉は食べ応えがありました。スープ煮は、優しい味付けで、野菜のうま味を感じおいしかったです。 令和3年7月14日(水)![]() ・ひじきふりかけ ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年7月13日(火)![]() ・あじフライ ・ボイル野菜 ・具だくさん味噌汁 令和3年7月12日(月)![]() ・ししじゅうしい ・もずくの酢の物 ・イナムドゥッチ ・サーターアンダギー風 今日は、沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄風の炊き込みご飯です。イナムドゥッチは、お祝いの時に食べられる料理です。昔は、猪の肉を使っていたそうです。今日のサーターアンダギーは、豆腐を使って作っているので、軽い食感のドーナツになりました。 令和3年7月9日(金)![]() ・けんちん汁 ・ずんだもち 令和3年7月8日(木)![]() ・豆腐ハンバーグ ・野菜の甘酢漬け ・イタリアンスープ 令和3年7月7日(水)![]() ・鮭入り五目ずし ・七夕汁 ・星空ゼリー 今日は、七夕です。七夕の行事食にはそうめんがあります。今日は、天の川に見立てたそうめんで「七夕汁」と、パイナップル缶とぶどうジュースで夜空をイメージした「星空ゼリー」を作りました。 令和3年7月6日(火)![]() ・ゆかり和え ・大学芋 令和3年7月5日(月)![]() ・鯖のおろし焼き ・こんにゃくきんぴら ・なめこの味噌汁 令和2年7月2日(金)![]() ・ツナとにらの和え物 ・茹でとうもろこし 令和3年7月1日(木)![]() ・コールスローサラダ 今日は、今が旬のなすとズッキーニを加えたカレーライスです。 |
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