令和3年6月29日(火)![]() ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・きゅうりとわかめの酢の物 令和3年6月28日(月)![]() ・さばの味噌煮 ・おかか和え ・沢煮椀 令和3年6月24日(木)![]() ・あじの南蛮漬け ・野菜の磯和え ・かみなり汁 令和3年6月23日(水)![]() ・豆のサラダ ・チーズ蒸しパン 令和3年6月22日(火)![]() ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・野菜のおろし和え 今日はワンダフル給食です!!
調理の様子を今回特別に紹介します。
![]() ![]() ![]() 給食調理の様子その2
おいしくいただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 令和3年6月21日(月)![]() ・鶏肉の煮込みグレモラータ仕立て ・イタリア風マセドアンサラダ ・果物(メロン) 今日は、渋谷区の小中学校で行われている「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」の献立でした。グレモラータは、レモンの皮・パセリ・にんにくをみじん切りにして合わせたものです。ほのかなレモンの香りのするクリームソースになりました。 令和3年6月18日(金)![]() ・魚のあずま煮 ・きのことわかめの酢醤油 ・けんちん汁 令和3年6月16日(水)![]() ・チリコンカン ・ツナサラダ ・果物(さくらんぼ) 令和3年6月15日(火)![]() ・山賊焼き ・白菜漬け ・大平汁 今日は、長野県の郷土料理メニューです。山賊焼きの名前の由来は、山賊は物をとりあげることから、「鶏揚げる」料理のことをこう呼ぶようになったそうです。大平汁は、冠婚葬祭の時などに食べられる料理で、「大いなる大地」との意味があるそうです。 令和3年6月14日(月)![]() ・きゅうりの甘酢かけ ・なすの味噌汁 令和3年6月11日(金)![]() ・ごはん ・いわしのフライ梅ソース ・おひたし ・すまし汁 今日は、入梅です。入梅とは「暦の上で梅雨が始まる日」のことです。 給食では、今が旬でおいしい「いわし」と「梅」を使ったフライを作りました。 令和3年6月10日(木)![]() ・麻婆豆腐 ・鶏肉ときゅうりの和え物 令和3年6月9日(水)![]() ・なすのミートグラタン ・カリポリ漬け ・ベーコンポテトスープ 令和3年6月8日(火)![]() ・ひじきコロッケ ・ボイル野菜 ・豆腐とわかめの味噌汁 令和3年6月7日(月)![]() ・もずくスープ ・乳ない豆腐 令和3年6月4日(金)![]() ・ごぼうハンバーグ ・野菜のごま和え ・かぼちゃの味噌汁 令和3年6月3日(木)
・ソース焼きそば
・チンゲン菜と豆腐のスープ ・あじさいゼリー 令和3年6月3日![]() ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 |
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