令和3年6月22日(火)
・豆わかめごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・野菜のおろし和え 今日はワンダフル給食です!!
調理の様子を今回特別に紹介します。
給食調理の様子その2
おいしくいただきました。ありがとうございました。
令和3年6月21日(月)
【ワンダフル給食】
・鶏肉の煮込みグレモラータ仕立て ・イタリア風マセドアンサラダ ・果物(メロン) 今日は、渋谷区の小中学校で行われている「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」の献立でした。グレモラータは、レモンの皮・パセリ・にんにくをみじん切りにして合わせたものです。ほのかなレモンの香りのするクリームソースになりました。 令和3年6月18日(金)
・ごはん
・魚のあずま煮 ・きのことわかめの酢醤油 ・けんちん汁 令和3年6月16日(水)
・ハニーセサミトースト
・チリコンカン ・ツナサラダ ・果物(さくらんぼ) 令和3年6月15日(火)
・ごはん
・山賊焼き ・白菜漬け ・大平汁 今日は、長野県の郷土料理メニューです。山賊焼きの名前の由来は、山賊は物をとりあげることから、「鶏揚げる」料理のことをこう呼ぶようになったそうです。大平汁は、冠婚葬祭の時などに食べられる料理で、「大いなる大地」との意味があるそうです。 令和3年6月14日(月)
・高野豆腐の卵とじ丼
・きゅうりの甘酢かけ ・なすの味噌汁 令和3年6月11日(金)
【入梅献立】
・ごはん ・いわしのフライ梅ソース ・おひたし ・すまし汁 今日は、入梅です。入梅とは「暦の上で梅雨が始まる日」のことです。 給食では、今が旬でおいしい「いわし」と「梅」を使ったフライを作りました。 令和3年6月10日(木)
・ごはん
・麻婆豆腐 ・鶏肉ときゅうりの和え物 令和3年6月9日(水)
・コッペパン
・なすのミートグラタン ・カリポリ漬け ・ベーコンポテトスープ 令和3年6月8日(火)
・ごはん
・ひじきコロッケ ・ボイル野菜 ・豆腐とわかめの味噌汁 令和3年6月7日(月)
・キムチチャーハン
・もずくスープ ・乳ない豆腐 令和3年6月4日(金)
・ごはん
・ごぼうハンバーグ ・野菜のごま和え ・かぼちゃの味噌汁 令和3年6月3日(木)
・ソース焼きそば
・チンゲン菜と豆腐のスープ ・あじさいゼリー 令和3年6月3日
・ソース焼きそば
・チンゲン菜と豆腐のスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 令和3年6月2日(水)
・ハヤシライス
・サウピカンサラダ 令和3年6月1日(火)
・枝豆ごはん
・塩肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年5月31日(月)
・ごはん
・豆腐の真砂揚げ ・キャベツの昆布漬け ・かぼちゃの味噌汁 令和3年5月28日(金)
・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ ・ひじきの五目煮 ・けんちん汁 |
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