7月5日(金)

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・五目ご飯
・もやしの和え物
・七夕汁
・お星さまゼリー

 今日は、「七夕」の行事食についてお話します。
 「七夕汁」は、そうめんの入った汁物です。そうめんを夜空に流れる天の川に見立てています。
 お星さまゼリーは、ぶどうジュースでゼリーを作って、星の形をしたナタデココと、「アラザン」という砂糖で作った銀色の飾りを入れて固めて作りました。星が輝く夜空をイメージしています。
 7日は、一年に一度、織姫と彦星が再開をする七夕の日です。東京は街灯が多く、天の川が見えることは、少ないですが、きれいな夜空が見えるといいですね。

7月4日(木)

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・えびピラフ
・ポテトサラダ
・レタススープ

 今日は、えびピラフに使われている「えび」についてお話します。皆さんは「えび」と聞いてどんな色をイメージしますか?「えび」とは、元々「ぶどう」やその色のことで、えびの色が、熟した山ぶどうの色と似ているため、この名前になったそうです。
 日本では、お正月に食べる「おせち料理」など、おめでたい日に「えび」を食べることが多いです。なんと、世界のえびの総輸入量の3分の1を占める、「えび消費大国」です。


 今日は、お楽しみ(バイキング)給食を実施しました♪ランチルームに3年生を招き、通常給食に加え、お楽しみ給食特別メニューを楽しみました。いつもとは違う場所での食事、そして特別メニューを楽しんでもらえたら嬉しいです。

7月3日(水)

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・枝豆そぼろご飯
・切干大根のサラダ
・豚汁
 
 今日は、枝豆そぼろご飯に使われている「枝豆」についてお話します。
 「枝豆」は、大豆をまだ若い青いうちに収穫したものです。
 さやに入ったままの豆を、枝がついた状態でそのまま茹で食べたことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。
 枝豆は、6月から8月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。
 また、枝豆は大豆なので、「豆」と「野菜」の両方の特徴を持っていて、栄養もたくさん入っています。
 今日は、かみかみ献立の日です。一口30回を目標によくかんで味わって食べましょう。

7月2日(火)

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・ココアトースト
・コーンシチュー
・パンプキンサラダ

 今日は、「ココアトースト」に使われている、「ココア」についてお話します。
 「ココア」は、「カカオ豆」を原料にして、発酵・焙煎させ、すりすぶした「カカオマス」から、油分の「ココアバター」と、残りを粉にした「ココアパウダー」に分けます。そしてこれに砂糖などを加えて「調整ココア」を作ります。これを水や牛乳で溶かして飲むのが「ココア」です。
 今日の給食では、この「ココアパウダー」を、バター・砂糖と混ぜて、パンに塗って「ココアトースト」にしました。今日も、ひとくち30回を目標によくかんで食べましょう。

7月1日(月)

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・麦ごはん
・揚げジャガイモのそぼろ煮
・みそドレサラダ

【7月生まれ誕生日ゼリー】
・ロシアンティーゼリー

 今日から7月に入りました。今日は「味噌」についてお話します。
 「味噌」には、様々な種類があります。色で分けると、赤みそ、白みそ、中間の淡色みそ。味で分けると、甘みそ、辛みそ。使用する麹で分けると米みそ、麦みそ、豆みそ。粒の有無では、粒みそ、こしみそがあります。
 普段の給食のみそ汁は、赤みそと淡色みそを合わせて作っています。今日の「みそドレサラダ」は赤みそを使って作りました。
 皆さんはどの味噌が好きですか?調べてみると面白いかもしれませんね。

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