7月10日(月)給食

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・タコライス
・チンゲン菜スープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「タコライス」についてお話します。
 「タコライス」は、メキシコの料理「タコス」の具を、ごはんに乗せて食べる、沖縄県の料理です。白ごはんの上に、牛ひき肉に調味料とスパイスを加えて炒めた「タコスミート」をのせ、チーズやレタス・トマトなどを添えて
食べるのが一般的です。
 また、今日の「蒸しとうもろこし」は、2年生が皮むきをしてくれました。食育動画もあるので、是非見てみてください

7月7日(金)給食

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・五目ごはん
・七夕汁
・もやしの和え物
・お星さまゼリー
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「七夕」の行事食についてお話します。
 「七夕汁」は、そうめんが入った汁物です。そうめんを、夜空に流れる天の川に見立てています。
お星さまゼリーは、ぶどうジュースでゼリーを作って、星の形をしたナタデココと、「アラザン」という砂糖で作った銀色の飾りを入れて固めて作りました。星が輝く夜空をイメージしています。
 今日は、一年に一度、おり姫と彦星が再開する七夕の日です。東京は街灯が多く、天の川が見えることは少ないですが、きれいな夜空がみえるといいですね。

7月5日(水)給食

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・ごはん
・手作りなめたけ
・カレー肉じゃが
・豆腐と野菜のみそ汁
・牛乳
【7月生まれ誕生日ゼリー】
・いちご紅茶ゼリー

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「手作りなめたけ」についてお話します。
 「なめたけ」は、きのこの一種である「えのきたけ」を、醤油などの調味料で煮つけた料理のことです。京都・嵐山の料亭「錦(にしき)」が、1958年に創作し、全国に普及していったそうです。お店では、保存食として瓶詰にしたものが売られていますね。よく似た名前で「なめこ」があります。これは「なめこ」という名前の「きのこ」のことで、「なめたけ」とは別のものです。
 今日は、「えのきたけ」を短く切り、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・酢を加えて煮込み、給食室で手作りしました。ごはんのお供として食べましょう

7月4日(火)給食

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・冷やしうどん
・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ちくわ」についてお話します。
 ちくわは、何色の食べ物の仲間でしょうか。 正解は、私たちの体の血や肉を作る「赤色」の食べ物の仲間です。
 ちくわは、「たら」などの白身魚のすり身をねって、棒に巻き付けて焼いた食べ物です。棒を抜くと、筒の形になっていて、切り口が「竹(たけ)」のように見えるので、「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになったそうです。
 今日の給食では、ちくわに衣をつけて油で揚げて、天ぷらにしました。よく噛んで味わって食べましょう。

7月3日(月)給食

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・ごはん
・白玉麩のすまし汁
・大豆入り卵焼き
・きゅうりの和え物
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「大豆入り卵焼き」の「大豆」についてお話します。
 「大豆」には、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。その上、大豆は植物で脂質は少ないため、余分な脂を多くとることなく、必要なたんぱく質をとることができます。
 給食では、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・小松菜を油で炒めて、刻んだ水煮大豆・たまごと混ぜてオーブンで焼き、出汁・砂糖・みりん・しょうゆで作ったタレをかけて作りました。
ごはんや他のおかずと交互に食べましょう。
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