11月16日(水) 給食

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・ツナピラフ
・ポトフ
・わかまめサラダ
・牛乳
【11月生まれ誕生日ゼリー】

<きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です
 今日は、「わかまめサラダ」に使われている「わかめ」についてお話します。
 わかめは海藻の一種で、血や肉をつくる材料になる、赤色の食べ物のなかまです。マグネシウムやカルシウムなどの、ミネラルが豊富に含まれています。また、食物繊維もたくさん含まれています。
 食物繊維は、腸の中を掃除して、お腹の調子を整える効果や、余分なコレストロールを下げるはたらきがあります。
 好き嫌いせずに食べて、健康な体を作りましょう。

11月15日(火) 給食

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・ごはん
・けんちん汁
・ホキの麦みそ焼き
・切干大根サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です
 今日は、「ホキの麦みそ焼き」についてお話します。
 「ホキの麦みそ焼き」に使われている「麦」は、「大麦」の一種です。普段、「麦ごはん」としてお米に混ぜている「麦」も「大麦」で、最近は、その栄養分の高さからテレビなどでも話題になっていますね。
 「押し麦」は、「大麦」の種類のひとつで、水分を吸って消化をしやすいように、蒸気で加熱したあとに、ローラーでつぶして加工したものです。「大麦」は「白米」に比べ、食物繊維が約17倍も多く含まれているそうです。食物繊維は、お腹の掃除をして、調子を整えるはたらきをしてくれます。

11月14日(月) 調理の様子

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【1枚目】
「スイートポテトトースト」は、今年初めて出すメニューでした。
さつま芋を茹でて、大きなマッシャーでつぶし、バター・砂糖・牛乳を混ぜて、ペーストを作りました。
レシピを聞きにくる子供たちも多く、レシピコーナーに用意したものも、すぐに無くなっていました。


【2枚目】
「ハンガリーシチュー」の「ルウ」を作っているところです。
常磐松小学校の給食では、ルウもその日に手作りしています。

【3枚目】
ハンガリーの名産「パプリカ」を使ったシチューです。
パプリカパウダーを使って、普段のシチューとは一味違う、ピンク色のシチューが出来上がりました。

11月14日(月) 今日の給食

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・スイートポテトトースト
・ハンガリアンシチュー
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

11月11日(金) 調理の様子

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今日は「ジャンボ揚げ餃子」でした。
給食用の大きな15cmの皮を使っています。

【1枚目】
タネを皮で包んでいます。
揚げた時にはがれないように、小麦粉を水で溶いたのりを使ってくっつけています。

【2枚目】
大きな釜を使って、油で揚げています。
こんがりと焼き上がりました。

※献立表の表記が「春巻き」になっていました。
 申し訳ありません。

11月11日(金)給食

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・しょうゆラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・牛乳

11月10日(木) 給食

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・こんぶご飯
・どさんこ汁
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

11月9日(水) 給食

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・チキンカレーライス
・イタリアンサラダ
・牛乳

11月4日(金) 給食

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・チキンカツバーガー
・じゃが芋のポタージュ
・オニオンサラダ
・牛乳

11月2日(水)給食

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・わかめご飯
・豆腐の味噌汁
・塩肉じゃが
・牛乳

11月1日(火) 給食

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・ごはん
・沢煮椀
・鮭の塩焼き
・もやしのお浸し
・牛乳

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