3月17日(水)![]() ![]() オニオンドレッシングサラダ 【3月生まれ誕生日ゼリー】 みかんサイダーゼリー 3月16日(火)![]() ![]() むらくも汁 ハンバーグ 大根サラダ 果物(いちご)←追加になりました。 牛乳 本日も、果物でいちごが追加になりました。 今日の品種は「あまおう」です。 3月15日(月)![]() ![]() 常磐松小学校で初めて出すメニューです。 「ファルファッレ」というリボンの形をしたパスタを、ラザニア麺の代わりに使用して作りました。 ミートソースも、ホワイトソースも給食室で手作りしています。一人分ずつ耐熱皿にパスタ・ミートソース・ホワイトソース・チーズをつめて、オーブンで焼いて作ります。調理員さんが手間ひまかけて作ってくれています。 3月15日(月)![]() ![]() ジュリアンスープ 果物(イチゴ)←追加になりました。 牛乳 「やよいひめ」 月初めの献立表より果物のいちごが追加になりました。 今日は「やよいひめ」という品種です。 3月12日(金)![]() ![]() コンソメスープ ジャーマンポテトオムレツ わかまめサラダ 牛乳 3月11日(木)![]() ![]() チリコンカンスープ マッシュポテト コーンとキャベツのサラダ 牛乳 3月10日(水)![]() ![]() 白菜の中華スープ 牛乳 3月9日(火)![]() ![]() キャベツの味噌汁 魚のごまだれ焼き おひたし 牛乳 3月8日(月)![]() ![]() サウピカンサラダ 牛乳 3月5日(金)![]() ![]() つみれ汁 じゃが芋のきんぴら 牛乳 3月4日(木)![]() ![]() 白菜汁 鶏肉の西京焼き わかめとしらすの酢の物 牛乳 3月3日(水)![]() ![]() たまごの五目ずし 花麩のおすまし もやしの和え物 ひなまつりゼリー 牛乳 3月2日(火)![]() ![]() わかめスープ 大豆しゃりしゃり 牛乳 3月1日(月)![]() ![]() 大根の味噌汁 いわしのかば焼き ひとしお野菜 牛乳 2月26日(金)![]() ![]() キャベツとコーンのサラダ ジョア(ストロベリー) 2月25日(木)![]() ![]() ごはん ねぎと若布の赤だし味噌汁 たっぷり野菜の和風メンチカツ 土佐酢マリネ 牛乳 2月24日(水)![]() ![]() カラフルサラダ 牛乳 【誕生日ゼリー1・2月】 ピーチサイダーゼリー 2月22日(月)![]() ![]() 豚汁 魚のオーロラソースがけ 野菜のごまあえ 牛乳 2月19日(金)![]() ![]() 牛丼 豆腐とわかめの味噌汁 もやしの甘酢漬け 牛乳 今日は、国産の和牛肉を使った献立でした。 これは、新型コロナウイルスの流行から、影響を受けた和牛肉を学校の給食で提供することで、和牛の良さを伝えようという事業を行っているためです。 どのクラスも完食でした! 将来にわたって、国産の農林水産物を守っていくためにも、 和牛に限らず、好き嫌いせずに食べられるといいですね。 2月18日(木)![]() ![]() ポトフ フライビーンズサラダ コーヒー牛乳 |
|