7月3日(水)

画像1 画像1
・枝豆そぼろご飯
・切干大根のサラダ
・豚汁
 
 今日は、枝豆そぼろご飯に使われている「枝豆」についてお話します。
 「枝豆」は、大豆をまだ若い青いうちに収穫したものです。
 さやに入ったままの豆を、枝がついた状態でそのまま茹で食べたことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。
 枝豆は、6月から8月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。
 また、枝豆は大豆なので、「豆」と「野菜」の両方の特徴を持っていて、栄養もたくさん入っています。
 今日は、かみかみ献立の日です。一口30回を目標によくかんで味わって食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31