7月3日(水)

画像1 画像1
・枝豆そぼろご飯
・切干大根のサラダ
・豚汁
 
 今日は、枝豆そぼろご飯に使われている「枝豆」についてお話します。
 「枝豆」は、大豆をまだ若い青いうちに収穫したものです。
 さやに入ったままの豆を、枝がついた状態でそのまま茹で食べたことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。
 枝豆は、6月から8月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。
 また、枝豆は大豆なので、「豆」と「野菜」の両方の特徴を持っていて、栄養もたくさん入っています。
 今日は、かみかみ献立の日です。一口30回を目標によくかんで味わって食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31