6月26日(水)・カントリーサラダ ・パイナップル(スナックパイン) 今日は、「キーマカレー」についてお話します。 「キーマカレー」は、ひき肉を使って作ったカレーのことです。「キーマ」とは、インドのヒンディースターニー語で「細切り肉」や「ひき肉」のことを意味しているそうです。大きな土地をもつインドでは、地域や宗教によって作り方や使う食材も様々で「キーマカレー」といっても、スープのようなものから、肉団子が入ったカレーまで、様々なものがあるそうです。 今日の給食では、豚ひき肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・にんじんを炒めて、トマトピューレ・チャツネ・塩・ウスターソース・しょうゆで味をつけ、鶏ガラスープとカレールウを煮詰めて作りました。ターメリックライスと合わせて食べましょう。 |
|