6月19日(水)・鶏ごぼうスープ 今日は、「ビビンバ」についてお話します。 「ビビンバ」は、韓国の料理です。丼などの器に、ご飯とナムル・お肉などをのっけて、これらを混ぜて食べる料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「バ」は「ご飯」を意味して、ご飯と具をよく混ぜて食べます。 韓国での一般的な家庭料理で、大晦日の日に「残り物を新年までもちこさない」という風習があり、残った食べ物をご飯にのせて食べたのが始まりと言われています。 今日の給食では、もやし・小松菜・にんじんのナムルと、豚ひき肉を刻み大豆を炒めて作った肉みそを、ご飯にのせています。よく噛んで食べましょう。 |
|