5月28日(火)・魚の照り焼き ・もやしとにんじんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 今日は、ひじきの炒め煮に使われている「ひじき」についてお話します。 ひじきは、海藻の一種で、海の浅い岩についている若い芽をとり、一度蒸すか煮てから、干して乾燥させたものです。 ひじきには、骨や歯を強くする、「カルシウム」がたくさん入っています。また、ひじきを始めとする海藻には、「食物繊維」がたくさん入っています。食物繊維には、お腹をすっきりさせてくれる働きがあります。 今日の給食はの「ひじきの炒め煮」は、ひじき、にんじん、こんにゃく、油揚げ、大豆を油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、だしを加えて煮込んで作りました。 |
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