5月27日(月)

画像1 画像1
・ミックスピラフ
・イタリアンスープ
・スコップコロッケ

 今日は、「スコップコロッケ」についてお話します。
 スコップコロッケは、じゃがいもを茹ででつぶし、炒めたひき肉などと混ぜて作った具を、耐熱容器にしきつめて焼いて作ります。ふつうのコロッケに比べて、丸めて揚げないため、作るのも簡単でヘルシーなコロッケになります。
 本来なら、大きめの耐熱容器などに入れて作り、スコップですくうように取り分けて食べますが、今日の給食では、1人分ごとに耐熱カップに入れて作りました。
 
 給食では、パン粉をそのまま使うのではなく、一度釜で炒ってから使っています。そのため、こんがりとした色がつき、またサクサク感もアップします♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30