5月24日(金)

画像1 画像1
・キムたくチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・たまごとトマトのスープ

 今日は、「キムたくチャーハン」についてお話します。
 「キムたくチャーハン」の「キム」はキムチ、「たく」は「たくあん」のことです。どちらも漬物で、「キムチ」は韓国の辛味のある漬物のことです。また、「たくあん」は大根の漬物のことです。
 今日の給食では、キムチ・たくあん・玉ねぎ・しいたけ・ねぎ・豚肉・ピーマン・にらを炒めて、醤油と塩、こしょうで味付けをして炊いたご飯を合わせて作りました。たくあんがカリカリとした食感なので、よく噛んで食べましょう。
 
 ジャンボしゅうまいも給食室で手作りしました。朝から調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでくれました。給食巡回の際には、1年生が美味しいのポーズで答えてくれました♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31