5月23日(木)・鶏ごぼうのつくね ・野菜のマヨネーズ和え ・鶏肉とえのきのスープ 今日は、「鶏ごぼうつくね」についてお話します。 「つくね」は、ひき肉や魚のミンチを丸めて、棒や団子の形にして焼いた料理です。 つくねはもともと「つくねる」という動詞が由来になっています。「つくねる」とは、「手でこねて丸める」という意味です。 今日の給食では、鶏ひき肉・しょうが・大豆・玉ねぎ・ごぼう・ねぎをこねて丸めて焼き、水・砂糖・しょうゆ・お酒・みりんを合わせて作ったたれをかけて作りました。 ごぼうなどの具がたくさん入っていて、噛み応えがあるので、よく噛んで食べましょう。 |
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