5月21日(火)・ホキのチリソース ・春雨サラダ ・えのきのスープ 今日は、えのきのスープについてお話します。 えのきのスープに使われているきのこは、緑の食べ物に分けられます。緑の食べ物は、皆さんの体の調子を整えてくれるはたらきがあります。特にきのこには、食物繊維が入っていて、皆さんのお腹の中をきれいにするはたらきをしてくれます。 またきのこには、ビタミンDがたくさん入っています。ビタミンDは、カルシウムを吸収するのを助けるはたらきをしてくれます。そのため、きのこを食べることで、骨や歯が強くなります。ビタミンDは、限られた食べ物にしか入っていないため、今日の給食のきのこも残さず食べ、丈夫な骨や歯を作ることができると良いですね。 |
|