5月14日(火)・鶏肉の梅味噌焼き ・即席漬け ・沢煮椀 今日は、鶏肉の梅味噌焼きについてお話します。 「梅」は、バラ科サクラ属の花や実のことをいいます。観賞用と食用のものにわけられ、観賞用のものは「花梅」、食用にするものは「実梅」と呼ばれています。 「梅干し」は、食用の実梅を塩漬けにしたものです。梅干しの酸っぱい成分である「クエン酸」には、疲れた体を回復させる疲労回復効果があります。今日の給食では、梅干し・みそ・お酒・みりんを合わせて作った梅みそに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。運動会の練習で疲れた体を給食でも疲労回復してみてはいかがでしょうか? |
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