カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
最新の更新
4月26日(金)
4月25日(木)
4月24日(水)
4月23日(火)
4月22日(月)
4月19日(金)
4月18日(木)
4月17日(水)
4月16日(火)
4月15日(月)
4月12日(金)
4月11日(木)
4月10日(水)
4月9日(火)
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
4月26日(金)
・けんちんうどん
・竹輪の磯部揚げ
・大根とじゃこのサラダ
今日は、けんちん汁風のけんちんうどんです。
今日はだしのお話をします。だしは、日本独特のもので、日本料理には欠かせないものです。今日のだしは、サバ節と昆布でとっています。だし汁の材料になるのは、サバ節と昆布のほかに、かつお節や干し椎茸、煮干しなどがあります。それぞれ1つだけでもおいしいだし汁がとれますが、特においしいのはサバ節やかつお節と昆布を一緒に使って取っただし汁です。
おいしいだし汁から作ったつゆを、味わっていただきましょう。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
【学校だより】4月号
保健だより
【すこやか】4月号