4月23日(火)・春雨サラダ ・かきたま汁 食べ物は、大きく分けて、赤・黄・緑の3つの働きに分けることができます。今日は、その中の赤の食べ物についてお話します。今日の給食では、えび・いか・たまご・豚肉・牛乳が赤の食べ物です。 赤の食べ物は、皆さんの血や筋肉の材料になります。皆さんの身長が伸びたりして体が成長するのは、赤の食べ物を食べているからです。食べ物には、それぞれに働きがあり、そのどれかが欠けてしまうとバランスが崩れてしまいます。バランスが崩れると、風邪をひきやすくなったり、力が出なかったりと体の調子が悪くなる原因になります。毎日健康に過ごすためにも、ぜひ好き嫌いせずに食事を食べましょう。 |
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