12月21日(木)給食・コンソメスープ ・さっぱりマカロニサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「カレーピラフ」についてお話します。 「ピラフ」は、フランス発祥の料理です。「生のコメ」と具材を、先に炒めてから、スープを加えて炊いて作ります。「生のコメ」がスープをよく吸うため、しっとりとした「炊き込みご飯」のような仕上がりになります。 似た料理に「チャーハン」がありますが、これは中国が発祥の料理です。違いは、「一度炊いたごはん」を、具材と一緒に炒めて作ります。チャーハンといえば「パラパラ食感」というイメージがありますが、これは調理の手順に違いがあるからです。 今日の給食では、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを具にして、カレー味で仕上げました。 ★バイキング給食★ 6年生のバイキング給食でした。通常の献立にプラスして、パスタやから揚げ、フルーツポンチが提供されます。 1「食べられる量をとる」適量 2「周りの人を考えてとる」マナー 3「栄養バランスを考えてとる」 という3つのポイントを守って、自分で食事を選んでとります。 |
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