12月20日(水)

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】
・治部煮丼
・炒り豆腐
・柚子ゼリー
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。
 「治部煮(じぶに)」は、石川県を代表する郷土料理です。金沢市で有名な「すだれ麩」や、鴨肉を使うのが特徴です。
 「すだれ麩」とは、「生麩」の一種で、生地を「すだれ」にはさんで茹でることから、この名前がついたそうです。もちもちとした食感で、出汁をよく吸い、治部煮には欠かせない食材のひとつです。今回のワンダフル給食では、すだれ麩と鴨油を使用して作った煮物を、ご飯にかけて丼ぶりとしていただきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31