12月11日(月)給食

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・麦ごはん
・豆腐のみそ汁
・鶏肉の香味焼き
・もやし炒め
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「とりにくの香味焼き」についてお話します。
 「香味焼き」とは、生姜や大葉、ミョウガなどの香りが強い食べ物の香りを、肉や魚にうつして焼いて作る料理です。今日の給食では、にんにくとごま油を使っています。
「にんにく」に含まれる、「アリシン」や「硫化アリル」という成分には、強い殺菌作用があるため、免疫力をアップしてくれます。また、「疲労回復効果」や「血行をよくする効果」も期待できます。
 寒くて乾燥し、風邪をひきやすくなる時期です。食事からも風邪を予防できるように、好き嫌いせずに食べましょう。

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