12月6日(水)給食・白菜のみそ汁 ・さつま芋のいももち ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「いももち」についてお話します。 「いももち」は、北海道を代表する郷土料理です。名前の通り、「いも」を「もち」のように加工して作ります。北海道では、生産量が日本一である「じゃがいも」を、使って作ります。これは、まだ稲作が発達していなかった時代に、もち米の代わりに、当時たくさん作られていた「じゃがいも」を使って作ったのが始まりだといわれています。また、日本の他の地域では、「里芋」や「さつま芋」を使った、同じ「いももち」という名前の郷土料理が食べられています。 今日の給食では、「さつま芋」を使って「いももち」を作り、バターと砂糖で作ったソースをかけ、デザートにしました。 |
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