11月29日(水)給食

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・スパゲティミートソース
・ごぼうチップサラダ
・牛乳

【11月生まれ誕生日ゼリー】
・みかんサイダーゼリー

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ごぼうチップサラダ」についてお話します。
 「ごぼう」は、根菜の一種で、一年中出回っていますが、11月から2月の寒い時期が「旬」の野菜です。
 ごぼうは、「食物繊維」という栄養が豊富に含まれています。また、水に溶けない食物繊維と、水に溶ける食物繊維が、どちらもバランスよく含まれています。食物繊維は、便通をよくし、コレステロールや血糖値の急な上昇をおさえてくれます。
 今日の給食では、「ごぼう」をスライスして、素揚げにしてサラダにのせています。かみごたえも強くなるので、ひとくち30回を目標に、よくかんで食べましょう。
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