11月28日(火)給食![]() ![]() ・きりたんぽ ・畑のキャビアと菊のおひたし ・抹茶とチョコの蒸ケーキ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。 今年は、渋谷駅のシンボル「ハチ公」の生誕100周年の記念の年です。そのため、今月のワンダフル給食では、ハチ公のふるさとである、秋田県の郷土料理が提供されます。 「きりたんぽ」は、炊き上げたお米を串に巻きつけて作る、秋田県の特産品です。とりがらスープと昆布でとった出汁に、野菜のうま味を加えたスープをかけていただきます。 また、「畑のキャビア」とも呼ばれる「とんぶり」も、秋田県の名産品です。見た目や食感が、あの高級食材「キャビア」に似ていることから、こう呼ばれますが、大館市は、国内唯一の生産地だそうです。 |
|